Псковские пятницы. Дома.

pochtamt dВ 2018 году проект «Псковские пятницы» продолжит свою работу, тема года - «Истории Пскова. Старые дома».

Библиотека будет рассказывать о губернском городе, его учреждениях, архитектуре, устройстве общественной жизни, людях и книгах.

Ежемесячно проект будет представлять один-два исторических дома, поскольку их судьбы, назначение и использование, даже перестройки и ремонты неотъемлемая часть истории города и живущих в нем людей.

velikoluckayia600Представляем первые промежуточные  результаты работы проекта «Псковские пятницы. Старые дома».

Мы прочертили маршрут небольшой прогулки по Пскову начала ХХ века и нанесли его на карту.  Большая часть, представляемых памятников располагается на главной губернской улице – Великолуцкой (ныне Советской). Такая прогулка дает представление о жизни в губернском Пскове.

bank old2Государственный банк России был создан по указу императора Александра в 1860 году.  Псковское отделение Госбанка начало работать в 1865 году. По указанию графа Константина Ивановича Палена, псковского губернатора было размещено оно в Губернских присутственных местах. 

С начала 1870-х годов помещений стало не хватать и для отделения банка начали снимать частные дома. 25 лет Псковское отделение Государственного банка занимало купеческий дом на углу Архангельской и Губернаторской улиц (современный адрес, ул. Ленина, д.17). На первом этаже помещалась сама контора, на втором – три квартиры для служащих, в том числе и управляющего отделением.

Вопрос о новом, большом, собственном здании банка решался очень долго.

naberejnay verechaginНабережные города - это не просто береговые линии. Они имели практическое применение, поскольку река Великая была и дополнительным препятствием при вражеских нападениях на город, по ней перемещались лодки рыбаков и торговцев, являлись важнейшей частью облика города.

В древности река протекала близко от стен и о видах и прогулках задумывались мало, но менялась жизнь и способы хозяйствования и берега превращались в рукотворные набережные, отражая эти изменения.

На берег как городское пространство обратили внимание только в начале XIX века. Заботу о приспособлении и благоустройстве набережных проявил тогдашний губернатор Валериан Николаевич Муравьев, через два года после вступления в должность.

centr magazinВ начале XX века перекресток улиц Великолуцкой и Плоской (современных Советской и Профсоюзной) был обрамлен двумя изящными угловыми зданиями. Если стоять лицом к реке Великой, то справа находилось здание Коммерческого банка, которое возвел городской архитектор Федор Павлович Нестурх в 1899 году, а слева - здание Городского общества взаимного кредита, которое горожане проще называли Городским банком, по проекту Эдуарда Александровича Гермейера.

Земельный участок со строениями по левой стороне Плоской улицы принадлежал семье Смирновых из мещанского сословия. Этот участок и выкупило Общество взаимного кредита для строительства собственного здания. Конец XIX века стал периодом расцвета финансовых организаций, в том числе обществ взаимного кредитования.  В губернском городе за два десятилетия появилось четыре крупных здания для банков. Кроме вышеназванных были построены Земский банк на улице Сергиевской и Государственный банк на Великолуцкой.

andreeva oldstyleДва дома, один каменный, второй деревянный, выходящие фасадами на улицу Олега Кошевого были одним строением большого купеческого двора.

Постройку этого типового и образцового жилого и хозяйственного комплекса относят к XIX веку.

Квартал исторический и находился в пределах стен Окольного города. Структура и названия улиц изменилась, поэтому говорить, что усадьба находилась на перекрестке улиц Мешковской (ранее Спасской) и Постниковской (ранее Плотниковой), а  современных Олега Кошевого и Школьной улиц можно лишь приблизительно. Здесь смыкались заборы городских усадеб образуя тупик, замыкающий квартал возле церкви Ильи пророка с Мокрого луга.

gazeta dom svobodyДом псковских губернаторов (современный адрес Октябрьский проспект дом 7а) оставался таковым до весны 1917 года. В период революционных событий здание стало одним из центров революционных событий и получил новое название «Дом Свободы».

В одном из кабинетов Дома Свободы находился Временный революционный комитет, который руководил взятием власти в городе в руки Советов. Под его руководством были освобождены политзаключенные каторжной тюрьмы, захвачены железнодорожные объекты.

С 4 марта 1917 года в здании начал работать Псковский губернский Совет рабочих и солдатских депутатов и другие революционные организации.  На первом организационном заседании, которое проходило на втором этаже бывшего губернаторского дома, присутствовало свыше 300 человек. 

kluge600В самом начале Октябрьского проспекта, среди солидных и высоких губернских зданий на красную линию бывшей Сергиевской улицы выходит фасадом небольшой дом о «полутора этажах». В охранных документах он назван «дом жилой М. Х. Белова (Дом Е. А. Клюге)».

Таким, невысоким и деревянным и был исторический Псков. Единственный сохранившийся в центре города дом деревянной усадебной застройки, имел во дворе два флигеля и хозяйственные постройки. В документах 1910 – 1917 годов, кроме главного дома, перечислены: лавка каменная одноэтажная, флигель каменный одноэтажный, прачечная и сарай каменные двухэтажные, флигель деревянный двухэтажный, флигель смешанный двухэтажный, ворота железные в каменных столбах.

pochtamt600Этот дом - одно из немногочисленных уцелевших псковских зданий конца XVIII века.  Дата постройки обозначена на фронтоне - 1793 год.  Центральный северный фасад здания был обращен к ныне не существующей главной площади города – Торговой. Само место постройки говорит о высоком статусе заказчика строительства.

Заказчик - коллежский, затем статский советник Михаил Никитич Брылкин. Его высокопревосходительство занимал пост вице-губернатора и губернского прокурора, а с 1802 по 1808 год был избран губернским предводителем дворянства. Дом, а точнее усадьба с полагающимися хозяйственными постройками, предназначался для проживания с семьей: женой Екатериной Дмитриевной, урожденной Ланской, и тремя сыновьями.

Создал проект и наблюдал за строительством губернский архитектор Иван Иванович Альбрехт. Это творение называли его лучшей работой.

brylkinoi3aУгловой двухэтажный дом номер 33 на углу улицы Советской (бывшей Великолуцкой) и Детской (бывшей Спасской) в документах носит название «Дом Е. С. Брылкиной» и зарегистрирован как объект культурного наследия регионального значения.

Дата постройки точно не известна, как и имя автора проекта, но имеются факты, на основе которых можно делать предположения.
Установлено, что любое строительство в городе было возможно только с одобрения губернского архитектора, в обязанности которого входило формирование общего облика города. Эту должность в период с 1841 по 1869 год исполнял Иван Кириллович Шевцов, с 1864 года – надворный советник. Он наблюдал за строительством нового дома на центральной губернской улице.
Время постройки специалисты определили, опираясь на планы губернского города, начало 1860-х годов, поскольку в 1862 году в описании Годовикова дом госпожи Брылкиной уже обозначен как завершенный.
Земельный участок ранее принадлежал не сохранившейся к тому времени церкви Воскресения Христова с Полонища.

Сего Дня

22 ноября 1911 года

22 ноября 1911 года

Император Николай II официально разрешил псковичам именовать первый постоянный мост через реку...

Псковские факты

Движущиеся картины

Движущиеся картины

Этот короткий ролик «Псковских пятниц» представляет одно культурное событие из жизни губернского Пск...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru