Бежаницкий историко-культурный центр Философовых Себеж - небесное место на земле Пушкинский заповедник Выбуты. Псков. Ольгинские места.
01 / 04

Бежаницкий историко-культурный центр Философовых

Читать
02 / 04

Себеж - небесное место на земле

статьи
03 / 04

Пушкинский заповедник

Читать
04 / 04

Выбуты. Псков. Ольгинские места.

Читать


Доктор Эдуард Заленский в Изборске

iz zapisok zalenskogo prewiuЖелание изборян больше знать об Эдуарде Заленском вполне естественно. Последняя четверть его 40-летней ра­боты врачом приходилась на Изборск. Здесь он скончался в 1929 году, и приметный памятник на его могиле хорошо со­хранился. В Изборском музее-заповеднике имеется неболь­шой фонд Заленского с фотографиями и поздравительными адресами, вручёнными ему в разное время. В них много по­хвальных слов, адресованных этому незаурядному и разно­стороннему человеку. И всё-таки биографический очерк о нём ещё не составлялся. Приходится восполнить этот пробел.

В Государственном архиве Псковской области имеется дело о дворян­стве Заленских, заведённое по прошению Эдуарда Яковле­вича в 1897 году, с послужным списком его отца Якова-Станислава Антоновича. К сожалению, из него не видно, чем занимался дед Антон и что заставило 17-летнего Якова в июне 1832 года пойти в армию рядовым солдатом. Только через семь с половиной лет он дослужился до унтер-офи­церского чина. Продвижение по службе пошло быстрее, ког­да в июне 1846 года родителей Якова причислили к потомственному дворянству Варшавской губернии. Уже в декабре того же года, после представления начальству документов о дворянстве, его произвели в юнкера, 9 июля 1848 года - в прапорщики, 11 февраля 1850 года - в подпоручики, а в фев­рале-марте 1854 года, почти одновременно, поручили коман­довать ротой и произвели в поручики.

28-29 июля 1855 года его рота защищала Свеаборг, обстре­ливаемый англо-французским флотом. За это Заленскому объявили об Императорском благоволении. Вскоре он женился на Юзефине Вендлин - дочери купца, обер-брандмейстера из Фридрихсгама, входившего тогда в Выборгскую гу­бернию (ныне финский город Ханима, находящийся в 30 км западнее границы с Россией). 17 июля 1858 года штабс-капитана Якова Заленского направили в гарнизонный баталь­он Ревеля (Таллина). Там 11 февраля 1859 года родилась дочь Юлия и 7 августа, 1860 года - сын Эдуард. Их крестили в местном костёле.

25 февраля следующего года Якова Заленского перевели в Псковский батальон внутренней стражи. Через 16 лет, 11 июня 1877 года, его уволили со службы по болезни с чином майо­ра, пенсией в размере полного оклада и правом ношения мундира в отставке. На католической части Дмитриевского кладбища Пскова над его могилой стоял металлический крест, но без указания года смерти.

Псковскую Мариинскую женскую гимназию Юлия окон­чила в 1877 году. 8 февраля 1884 года в петербургской церкви святой Екатерины она венчалась с купцом пригорода Крас­ного Опочецкого уезда Николаем Семёновичем Утретским, К тому времени Якова Заленского уже не было в живых, так как в метрической книге Юлию назвали дочерью умершего майора.

Эдуард Заленский в 1881 году окончил Псковскую мужс­кую гимназию и 30 мая 1886 года - медицинский факультет Московского университета. Прежде чем вернуться в Псков, он для хирургической практики поработал ординатором в клинике своего университетского профессора Ф. И. Синицына. В конце года Псковская губернская земская управа при­гласила его для борьбы с появившимися эпидемиями. 06 этой работе Заленский рассказал в двух статьях, опублико­ванных «Вестником Псковского губернского земства» (дала - Земский вестник): «Возникновение и причины распространения эпидемии сыпного тифа в деревне Корлы Логазовской волости Псковского уезда...» (№ 3 за 1887 год) и «Отчёт врача Э. Я. Заленского по прекращению в Псковском уезде эпидемии оспы, скарлатины и сыпного тифа в период вре­мени с половины декабря 1886 года по 15 июля 1887 года» (№ 14 за тот же год).zalensky

После окончания этой временной работы Заленский за­нялся частной практикой, о чем 13 сентября 1887 года дал объявление в «Псковском городском листке» с пометкой «бед­ным бесплатно». В это время Псковское уездное земство ре­шило создать 4-й медицинский участок для жителей Прудской и Сидоровской волостей (без Рюжского прихода) и боль­шей части Докатовской и Мелеховской волостей. С 1 января 1888 года на должность врача нового участка пригласили доктора Заленского.

Центром участка стала деревня Андрейково (Шванебахово тож) в версте от волостного правления и Николаевской церк­ви погоста Пруды. Там земство и раньше арендовало у кресть­янина Карпа Петрова (церковного старосты этой церкви) дом для земской школы и фельдшерского пункта. По настоянию Заленского, указавшего на опасность такого соседства, школу вскоре перевели в другое место, а в двух её комнатах постави­ли три кровати для хирургических больных. Он продолжал доказывать необходимость более вместительной и удобной больницы, изложив свои доводы в статье «К вопросу о пост­ройке в Псковском уезде небольших больниц на 10 кроватей» (Земский вестник, 1892 г., № 8). В ней он попутно сформули­ровал основные принципы работы земской медицины, осно­ванные на 25-летнем опыте её существования.

Чтобы не терять арендную плату, Карп Петров, получив от уездного земства ссуду в 5 тысяч рублей, построил на сво­ей земле по утверждённому плану несколько зданий Прудской участковой больницы, в том числе домик для врача. К 1897 году в ней было 16 больничных коек.

Заленский стал опытным, авторитетным врачом, завое­вавшим доверие крестьян, которые до того лечились у мест­ных колдунов и знахарей. Он не ограничивался только свои­ми служебными обязанностями. Общество псковских врачей возобновило свою деятельность после 7-летнего перерыва, в апреле 1887 года, когда Заленский только начинал работать в Пскове. И уже с мая месяца он стал участвовать в заседа­ниях общества. Прудский участок находился в 40 верстах от Пскова, и всё же Заленский по возможности приезжал на заседания, рассказывал коллегам о сложных случаях из врачебной практики, выступал с интересными докладами. Силь­ное впечатление произвело его сообщение «Народное зна­харство в Псковском уезде», сделанное 15 декабря 1890 года и напечатанное «Псковскими губернскими ведомостями».

Доклад «Мероприятия в борьбе с деревенскими эпидеми­ями» на 6-м съезде земских врачей и председателей уездных земских управ губернии в июле 1891 года стал продолжени­ем его прежних статей на эту тему. В Петербурге на 5-м съез­де Общества русских врачей в память II. И. Пирогова он от­стаивал предложение Псковского уездного земства «О рас­пространении некоторых знаний по медицине путём вклю­чения их в книги для классного чтения». Теми же заботами о просвещении сельского населения был наполнен его доклад о первых медицинских чтениях, сделанный 4 декабря 1894 года на юбилейном заседании в честь 25-летия основания Общества псковских врачей.

Общественные интересы Заленского не ограничивались только медициной. В 1898 году он организовал Андрейковскую пожарную дружину и сам умело распоряжался на пожа­рах. В селе Елизаветине Сидоровской волости, принадлежав­шем известной семье Вагановых (Н. А. Ваганов был первым председателем Псковской уездной земской управы), Заленс­кий помогал детскому «Майскому союзу» по защите птиц, материально поддержал создававшееся в 1900 году Елизаветинское кредитное товарищество и семь лет состоял председателем его поверочного Совета.

Столь же разнообразны были его увлечения. Он занимал­ся фотографией и сам делал диапозитивы для народных чте­ний, разводил цветы и проводил над ними научные опыты, вёл журнал метеонаблюдений и высылал выписки из него в Николаевскую Главную физическую обсерваторию, которая печатала их в своих изданиях и избрала его членом-коррес­пондентом.

Со всеми этими прелестями деревенской жизни Заленс­кий расстался, согласившись в конце 1907 года занять место врача 3-го земского медицинского участка, освободившееся из-за увольнения революционно настроенной женщины-вра­ча Н. А. Молявко-Высоцкой. Центр участка находился в Пско­ве, а приёмная врача и аптека располагались на первом эта­же здания уездной управы по улице Гоголя (ныне - дом № 17). Однако это была не более лёгкая работа. 3-й участок по площади и числу жителей вдвое превышал Прудский и об­служивал население Псковоградской, Логазовской, Остенской, Торошинской, Жуковской и части Сидоровской волос­тей, а также Талабских островов.

В Пскове тогда ожидалась эпидемия холеры, появившей­ся в столице. Стремясь поделиться опытом борьбы с нею, Заленский в июне 1908 года выпустил брошюру «Последний холерный период 1892 и 1894 гг. в Псковской губернии», став­шую бесплатным приложением к № 22 Земского вестника. В ней перечислялись санитарные меры, принимавшиеся тогда в Псковском уезде.

zalenskyi foto

Доктор Заленский и его сын Николай (оба справа) с медиками Изборска

Через два месяца псковская типография «Труд и Знание» напечатала книгу Заленского «Из записок земского врача». В ней он ярко и правдиво рассказал о жизни псковских кресть­ян, их быте, антисанитарии, невежестве и суевериях.

Заленский интересовался и местным фольклором. В конце 1912 года типография губернского земства выпустила его сборник «Что поёт современная деревня Псковского уезда», В нём опубликованы не только хоровые, свадебные (с описа­нием обряда) и «долевые» (о трудной крестьянской доле) пес­ни, но и 863 припевки, разделённые на любовные, бытовые, юмористические и сатирические частушки. Он сожалел, что эти грубоватые, крикливые припевки под гармонь стали вытеснять «задушевно глубокие по чувству и вместе с тем безусловно музыкальные» народные песни. Впрочем, он от­метил, что в Изборской, Паниковской и Печорской волостях припевок ещё мало из-за «смешанного с инородцами насе­ления».

В Пскове Заленский продолжал участвовать в делах Об­щества псковских врачей, а также избирался в Совет старшин одного из местных клубов (Соединённого общества), на общественных началах стал врачом Вольного пожарного об­щества и Варваринского попечительства, входившего в са­нитарную комиссию при городской думе. 25-летие его служ­бы земским врачом отмечалось в начале 1913 года. Его че­ствовали в уездной управе, а на заседании Общества врачей коллеги преподнесли ему золотой жетон.

В сентябре 1917 года партия Народной свободы (кадетов, то есть конституционных демократов) включила Заленского в список кандидатов на выборах в городскую думу под № 43. но по числу голосов в думу прошли только первые 12. В ян­варе 1918 года его кооптировали в члены отдела здравоохра­нения Губисполкома. И всё же 24 августа 1919 года он поки­нул город с санитарным поездом отступавших войск Севе­ро-западной армии, потом работал в этапных лазаретах Все российского земского союза в Гдове и Юрьеве (Тарту).

16 февраля 1920 года скончался Семён Захарович Матвеев, долгие годы служивший врачом Печорского земского медицинского участка. На его место перевели доктора Михаи­ла Михайловича Гроздова, работавшего в Изборске с 1914 года. А в Изборск 1 апреля направили 60-летнего Эдуарда Заленского. Тогда местная больница находилась в Кильске, в трёх верстах от Изборска. Её здание сохранилось и использу­ется Изборским музеем-заповедником. Там есть небольшая экспозиция, посвященная памяти Заленского. Позднее боль­ницу перевели в сам Изборск. По рассказам невестки Эдуар­да Яковлевича - Валентины Михайловны Заленской, в Из­борске больница размещалась в двухэтажном каменном доме (современный адрес: улица Печорская, 13), а на втором эта­же жила семья доктора Заленского. Изборянка Татьяна Нико­лаевна Кузина, урождённая Белянина, сообщила, что этот дом принадлежал её дяде Василию Михайловичу Белянину.

За девять лет работы в Изборске Заленский заслужил ува­жение и любовь новых пациентов и всего населения. К со­жалению, конкретных фактов и сведений об этом периоде его жизни мало. Известны два составленных им популярных очерка, вышедших тогда в Печорах: «Инфлуэнца или грипп» на 19 страницах, без обозначения года издания, и «Сифилис» на 8 страницах, 1927 года.

zalenskyi foto 1

Дом №13 на Печорской улице в Изборске. По воспоминаниям невестки, доктор Заленский жил на втором этаже и здесь скончался

В начале 1928 года отмечалось 40-летие врачебной дея­тельности доктора Заленского. 8 января газета «Вести дня» в юбилейной статье назвала его «незаурядным общественни­ком». Юбиляр получил много поздравительных адресов. Своё приветствие вручили и люди, знавшие его до революции и тоже оказавшиеся за случайной, странной и временной гра­ницей. Тогда прозвучали искренние пожелания здоровья и долгих лет жизни. К сожалению, они не оправдались. Эду­ард Яковлевич скоропостижно скончался в полдень 16 ок­тября 1929 года. Проникновенную речь у его могилы возле изборской Сергиевской церкви произнёс Александр Иванович Макаровский.

Источник:

Левин Н. Ф.   Доктор Эдуард Заленский в Изборске / Н. Ф. Левин // Изборск и его округа: материалы III Международной научно-практической конференции / Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Изборск". - Изборск, 2007. - С. 53-59.

Левин Н. Ф.   Псковский врач Эдуард Заленский  / Н. Ф. Левин // Псков: Научно-практический, историко-краеведческий журнал. - № 26. - 2007. - С. 149-158 . - Режим доступа [свободный] : https://pskgu.ru/projects/pgu/storage/PSKOV/ps26/ps_26_18.pdf

Электронная библиотека:

Заленский Э. Я. Из записок земского врача : Деревенская эпидемия. Народное знахарство / Заленский Эдуард Яковлевич - Псков : Тип. "Труд и знание", 1908. - 185 с. - Читать полный текст>>> 

Заленский Э. Я. Что поет современная деревня Псковского уезда / Заленский Эдуард Яковлевич - Псков : Электрич. типо-лит. Губерн. Земства, 1912. - 184 с. - Читать полный текст>>> 
 

Актуально

Левин Н.Ф. К юбилею полководца [Михаила Илларионовича Кутузова]

Левин Н.Ф. К юбилею полководца [Михаила Илларионовича Кутузова]

Российское   правительство 17  ноября  минувшею (1994 года)  года приняло развернутое постановление «О праздновании 250-летия со дня рождения М. И. Кутузова». Решено в предстоящем сентябре ши­роко и торжественно отме­тить этот большой...

Порошин Валерий Антонович

Порошин Валерий Антонович

Заслуженный артист РСФСР, 20 лет прослуживший в Псковском областном драматическом театре имени А. С. Пушкина. Валерий Антонович Порошин родился 16 сентября 1939 года на Алтае в городе Камень-на-Оби. В 1963...

«Разумная книга» и «хитрый северный лис» - отец и сын Кутузовы

«Разумная книга» и «хитрый северный лис» - отец и сын Кутузовы

В 2017 году исполнилось 300 лет со дня рождения Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова (1717-1784), генерал-поручика, сенатора, отца знаменитого полководца. И годом рождения самого Михаила Илларионовича все чаще называется 1747, а не...

Виноградов Иван Матвеевич

Виноградов Иван Матвеевич

Виноградов Иван Матвеевич (1891-1983) Иван Матвеевич Виноградов родился 2 (14) сентября 1891 года в селе Милолюб Псковской области, отец был сельским священником, мать работала учительницей. Среднее образование он получил в...

Перовская Софья Львовна

Перовская Софья Львовна

1 [13] сентября 1853 - 3 [15] апреля 1881. Софья Львовна Перовская – русская революционерка, одна из руководителей «Народной воли», непосредственно руководившая убийством Александра II и первая женщина в России,...

Жемлиханов Энвер Мухамедович

Жемлиханов Энвер Мухамедович

Нет, наверное, в псковской литературе более жизнеутверждающей и откровенной поэзии, чем лирика Энвера Мухамедовича Жемлиханова (12 сентября 1936 – 17 ноября 1995). Путь в литературу был удивительным – поэт никогда...

Философов Владимир Дмитриевич

Философов Владимир Дмитриевич

Род Философовых - один из древнейших дворянских родов России. Имение Философовых на Псковщине Богдановское известно со времен императора Петра I. В этом роду было немало заслуженных перед Россией людей - государственных...

Паулуччи Филипп Осипович

Паулуччи Филипп Осипович

военный губернатор с 9 августа 1823 г. по 31 декабря 1829 г. Маркиз Филипп Осипович Паулуччи родился в Модене (Италия) в 1779 г. (11 сентября). Его отец пользовался особым доверием австрийского императора Иосифа...

Ян Райнис: «И слишком любишь ты, - но север беспощаден»

Ян Райнис: «И слишком любишь ты, - но север беспощаден»

Ян Райнис (Янис Плиекшан) (30 августа (11 сентября) 1865 года - 12 сентября 1929 года) - народный поэт Латвии. Без этого имени общая картина европейской поэзии конца XIX-начала XX века была бы...

Клевцов Владимир Васильевич

Клевцов Владимир Васильевич

Лауреат Горьковской литературной премии  2017 года за сборник рассказов «Родник». Родился 10 сентября 1954 г. в городе Великие Луки. С 1961 г. живет в Пскове. Окончил Великолукский сельскохозяйственный институт, работал зоотехником,...

Юдина Мария Вениаминовна

Юдина Мария Вениаминовна

(1899-1970) Пианистка, педагог, музыкальный философ и общественный деятель Мария Юдина родилась 9 сентября в 1899 году в провинциальном городке Невеле, который в то время входил в состав Витебской губернии.  В...

Тасалов Артем Владимирович

Тасалов Артем Владимирович

Артём Тасалов – мастер поэтического слова, человек, для которого свобода внутреннего чувства первостепенна. Родился Артём Владимирович 9 сентября 1957 г. в Москве в семье архитектора и художницы. В 1976 г....

Пушкина Наталья Николаевна

Пушкина Наталья Николаевна

(27 августа [8 сентября] 1812 — 26 ноября [8 декабря] 1863) Жена Александра Сергеевича Пушкина, урожденная Гончарова. Семья дворянская, но небогатая. Период сватовства был непростым для жениха: родители невесты выдвигали...

Бородинская годовщина. Псковские полки на Бородинском поле.

Бородинская годовщина. Псковские полки на Бородинском поле.

8 сентября – День воинской славы России – День Бородинского сражения.  24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона  Бонапарта вторглась в пределы России. Большой поход против нашей страны был лишь...

Как писатель Куприн «чистокровных шведов Псковской губернии» повстречал

Как писатель Куприн «чистокровных шведов Псковской губернии» повстречал

7 сентября (26 августа ст. ст.) 1870 года родился Александр Иванович Куприн. С Псковской землей связаны два произведения Александра Ивановича Куприна: лирический рассказ «В трамвае» и автобиографическая повесть «Купол св....

Бологов Александр Александрович

Бологов Александр Александрович

Бологов Александр Александрович родился 7 сентября 1932 года в городе Орел, в семье железнодорожных рабочих. В 1949 году окончил школу юнг Балтийского флота в Риге. Затем в 1955 году судомеханическое...

« »

Сего Дня

16 сентября 1481 года

16 сентября 1481 года

В Псков прибыли сыновья великого князя Московского Андрей и Борис для помощи псковичам в борьбе...

16 сентября 1580 года

16 сентября 1580 года

Наемники Стефана Батория устроили взрыв около Спасской башни Великолукской крепости. Огонь был такой...

16 сентября 1778 года

16 сентября 1778 года

Правительствующий Сенат своим указом распорядился отпускать средства на строительство в Пскове здани...

16 сентября 1924 года

16 сентября 1924 года

В Пскове закрыта художественно-промышленная школа, основанная в июле 1913 года общественным дея...

16 сентября 1901 года

16 сентября 1901 года

Скончался Иван Иванович Василев (3 сентября ст. ст.). Псковский краевед, преподаватель, видный общес...

16 сентября 1997 года

16 сентября 1997 года

В Пскове, в сквере около драмтеатра открыт бюст фельдмаршалу М. И. Кутузову. Автор В. Шувалов....

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Легенды ^ Предания

Русский Жанвиль

Русский Жанвиль

«Жанвиль»  - название крохотной деревушки в Себежском районе неподалеку от границы России и Бел...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru