Изборск -1160 Изборские родники Добро пожаловать в Псков! Талабские острова Пушкинский заповедник
01 / 05

Изборск -1160

Читать
02 / 05

Изборские родники

предания, обычаи
03 / 05

Добро пожаловать в Псков!

По главной улице
04 / 05

Талабские острова

Статьи
05 / 05

Пушкинский заповедник

100 лет в 2022 году


Доктор Эдуард Заленский в Изборске

iz zapisok zalenskogo prewiuЖелание изборян больше знать об Эдуарде Заленском вполне естественно. Последняя четверть его 40-летней ра­боты врачом приходилась на Изборск. Здесь он скончался в 1929 году, и приметный памятник на его могиле хорошо со­хранился. В Изборском музее-заповеднике имеется неболь­шой фонд Заленского с фотографиями и поздравительными адресами, вручёнными ему в разное время. В них много по­хвальных слов, адресованных этому незаурядному и разно­стороннему человеку. И всё-таки биографический очерк о нём ещё не составлялся. Приходится восполнить этот пробел.

В Государственном архиве Псковской области имеется дело о дворян­стве Заленских, заведённое по прошению Эдуарда Яковле­вича в 1897 году, с послужным списком его отца Якова-Станислава Антоновича. К сожалению, из него не видно, чем занимался дед Антон и что заставило 17-летнего Якова в июне 1832 года пойти в армию рядовым солдатом. Только через семь с половиной лет он дослужился до унтер-офи­церского чина. Продвижение по службе пошло быстрее, ког­да в июне 1846 года родителей Якова причислили к потомственному дворянству Варшавской губернии. Уже в декабре того же года, после представления начальству документов о дворянстве, его произвели в юнкера, 9 июля 1848 года - в прапорщики, 11 февраля 1850 года - в подпоручики, а в фев­рале-марте 1854 года, почти одновременно, поручили коман­довать ротой и произвели в поручики.

28-29 июля 1855 года его рота защищала Свеаборг, обстре­ливаемый англо-французским флотом. За это Заленскому объявили об Императорском благоволении. Вскоре он женился на Юзефине Вендлин - дочери купца, обер-брандмейстера из Фридрихсгама, входившего тогда в Выборгскую гу­бернию (ныне финский город Ханима, находящийся в 30 км западнее границы с Россией). 17 июля 1858 года штабс-капитана Якова Заленского направили в гарнизонный баталь­он Ревеля (Таллина). Там 11 февраля 1859 года родилась дочь Юлия и 7 августа, 1860 года - сын Эдуард. Их крестили в местном костёле.

25 февраля следующего года Якова Заленского перевели в Псковский батальон внутренней стражи. Через 16 лет, 11 июня 1877 года, его уволили со службы по болезни с чином майо­ра, пенсией в размере полного оклада и правом ношения мундира в отставке. На католической части Дмитриевского кладбища Пскова над его могилой стоял металлический крест, но без указания года смерти.

Псковскую Мариинскую женскую гимназию Юлия окон­чила в 1877 году. 8 февраля 1884 года в петербургской церкви святой Екатерины она венчалась с купцом пригорода Крас­ного Опочецкого уезда Николаем Семёновичем Утретским, К тому времени Якова Заленского уже не было в живых, так как в метрической книге Юлию назвали дочерью умершего майора.

Эдуард Заленский в 1881 году окончил Псковскую мужс­кую гимназию и 30 мая 1886 года - медицинский факультет Московского университета. Прежде чем вернуться в Псков, он для хирургической практики поработал ординатором в клинике своего университетского профессора Ф. И. Синицына. В конце года Псковская губернская земская управа при­гласила его для борьбы с появившимися эпидемиями. 06 этой работе Заленский рассказал в двух статьях, опублико­ванных «Вестником Псковского губернского земства» (дала - Земский вестник): «Возникновение и причины распространения эпидемии сыпного тифа в деревне Корлы Логазовской волости Псковского уезда...» (№ 3 за 1887 год) и «Отчёт врача Э. Я. Заленского по прекращению в Псковском уезде эпидемии оспы, скарлатины и сыпного тифа в период вре­мени с половины декабря 1886 года по 15 июля 1887 года» (№ 14 за тот же год).zalensky

После окончания этой временной работы Заленский за­нялся частной практикой, о чем 13 сентября 1887 года дал объявление в «Псковском городском листке» с пометкой «бед­ным бесплатно». В это время Псковское уездное земство ре­шило создать 4-й медицинский участок для жителей Прудской и Сидоровской волостей (без Рюжского прихода) и боль­шей части Докатовской и Мелеховской волостей. С 1 января 1888 года на должность врача нового участка пригласили доктора Заленского.

Центром участка стала деревня Андрейково (Шванебахово тож) в версте от волостного правления и Николаевской церк­ви погоста Пруды. Там земство и раньше арендовало у кресть­янина Карпа Петрова (церковного старосты этой церкви) дом для земской школы и фельдшерского пункта. По настоянию Заленского, указавшего на опасность такого соседства, школу вскоре перевели в другое место, а в двух её комнатах постави­ли три кровати для хирургических больных. Он продолжал доказывать необходимость более вместительной и удобной больницы, изложив свои доводы в статье «К вопросу о пост­ройке в Псковском уезде небольших больниц на 10 кроватей» (Земский вестник, 1892 г., № 8). В ней он попутно сформули­ровал основные принципы работы земской медицины, осно­ванные на 25-летнем опыте её существования.

Чтобы не терять арендную плату, Карп Петров, получив от уездного земства ссуду в 5 тысяч рублей, построил на сво­ей земле по утверждённому плану несколько зданий Прудской участковой больницы, в том числе домик для врача. К 1897 году в ней было 16 больничных коек.

Заленский стал опытным, авторитетным врачом, завое­вавшим доверие крестьян, которые до того лечились у мест­ных колдунов и знахарей. Он не ограничивался только свои­ми служебными обязанностями. Общество псковских врачей возобновило свою деятельность после 7-летнего перерыва, в апреле 1887 года, когда Заленский только начинал работать в Пскове. И уже с мая месяца он стал участвовать в заседа­ниях общества. Прудский участок находился в 40 верстах от Пскова, и всё же Заленский по возможности приезжал на заседания, рассказывал коллегам о сложных случаях из врачебной практики, выступал с интересными докладами. Силь­ное впечатление произвело его сообщение «Народное зна­харство в Псковском уезде», сделанное 15 декабря 1890 года и напечатанное «Псковскими губернскими ведомостями».

Доклад «Мероприятия в борьбе с деревенскими эпидеми­ями» на 6-м съезде земских врачей и председателей уездных земских управ губернии в июле 1891 года стал продолжени­ем его прежних статей на эту тему. В Петербурге на 5-м съез­де Общества русских врачей в память II. И. Пирогова он от­стаивал предложение Псковского уездного земства «О рас­пространении некоторых знаний по медицине путём вклю­чения их в книги для классного чтения». Теми же заботами о просвещении сельского населения был наполнен его доклад о первых медицинских чтениях, сделанный 4 декабря 1894 года на юбилейном заседании в честь 25-летия основания Общества псковских врачей.

Общественные интересы Заленского не ограничивались только медициной. В 1898 году он организовал Андрейковскую пожарную дружину и сам умело распоряжался на пожа­рах. В селе Елизаветине Сидоровской волости, принадлежав­шем известной семье Вагановых (Н. А. Ваганов был первым председателем Псковской уездной земской управы), Заленс­кий помогал детскому «Майскому союзу» по защите птиц, материально поддержал создававшееся в 1900 году Елизаветинское кредитное товарищество и семь лет состоял председателем его поверочного Совета.

Столь же разнообразны были его увлечения. Он занимал­ся фотографией и сам делал диапозитивы для народных чте­ний, разводил цветы и проводил над ними научные опыты, вёл журнал метеонаблюдений и высылал выписки из него в Николаевскую Главную физическую обсерваторию, которая печатала их в своих изданиях и избрала его членом-коррес­пондентом.

Со всеми этими прелестями деревенской жизни Заленс­кий расстался, согласившись в конце 1907 года занять место врача 3-го земского медицинского участка, освободившееся из-за увольнения революционно настроенной женщины-вра­ча Н. А. Молявко-Высоцкой. Центр участка находился в Пско­ве, а приёмная врача и аптека располагались на первом эта­же здания уездной управы по улице Гоголя (ныне - дом № 17). Однако это была не более лёгкая работа. 3-й участок по площади и числу жителей вдвое превышал Прудский и об­служивал население Псковоградской, Логазовской, Остенской, Торошинской, Жуковской и части Сидоровской волос­тей, а также Талабских островов.

В Пскове тогда ожидалась эпидемия холеры, появившей­ся в столице. Стремясь поделиться опытом борьбы с нею, Заленский в июне 1908 года выпустил брошюру «Последний холерный период 1892 и 1894 гг. в Псковской губернии», став­шую бесплатным приложением к № 22 Земского вестника. В ней перечислялись санитарные меры, принимавшиеся тогда в Псковском уезде.

zalenskyi foto

Доктор Заленский и его сын Николай (оба справа) с медиками Изборска

Через два месяца псковская типография «Труд и Знание» напечатала книгу Заленского «Из записок земского врача». В ней он ярко и правдиво рассказал о жизни псковских кресть­ян, их быте, антисанитарии, невежестве и суевериях.

Заленский интересовался и местным фольклором. В конце 1912 года типография губернского земства выпустила его сборник «Что поёт современная деревня Псковского уезда», В нём опубликованы не только хоровые, свадебные (с описа­нием обряда) и «долевые» (о трудной крестьянской доле) пес­ни, но и 863 припевки, разделённые на любовные, бытовые, юмористические и сатирические частушки. Он сожалел, что эти грубоватые, крикливые припевки под гармонь стали вытеснять «задушевно глубокие по чувству и вместе с тем безусловно музыкальные» народные песни. Впрочем, он от­метил, что в Изборской, Паниковской и Печорской волостях припевок ещё мало из-за «смешанного с инородцами насе­ления».

В Пскове Заленский продолжал участвовать в делах Об­щества псковских врачей, а также избирался в Совет старшин одного из местных клубов (Соединённого общества), на общественных началах стал врачом Вольного пожарного об­щества и Варваринского попечительства, входившего в са­нитарную комиссию при городской думе. 25-летие его служ­бы земским врачом отмечалось в начале 1913 года. Его че­ствовали в уездной управе, а на заседании Общества врачей коллеги преподнесли ему золотой жетон.

В сентябре 1917 года партия Народной свободы (кадетов, то есть конституционных демократов) включила Заленского в список кандидатов на выборах в городскую думу под № 43. но по числу голосов в думу прошли только первые 12. В ян­варе 1918 года его кооптировали в члены отдела здравоохра­нения Губисполкома. И всё же 24 августа 1919 года он поки­нул город с санитарным поездом отступавших войск Севе­ро-западной армии, потом работал в этапных лазаретах Все российского земского союза в Гдове и Юрьеве (Тарту).

16 февраля 1920 года скончался Семён Захарович Матвеев, долгие годы служивший врачом Печорского земского медицинского участка. На его место перевели доктора Михаи­ла Михайловича Гроздова, работавшего в Изборске с 1914 года. А в Изборск 1 апреля направили 60-летнего Эдуарда Заленского. Тогда местная больница находилась в Кильске, в трёх верстах от Изборска. Её здание сохранилось и использу­ется Изборским музеем-заповедником. Там есть небольшая экспозиция, посвященная памяти Заленского. Позднее боль­ницу перевели в сам Изборск. По рассказам невестки Эдуар­да Яковлевича - Валентины Михайловны Заленской, в Из­борске больница размещалась в двухэтажном каменном доме (современный адрес: улица Печорская, 13), а на втором эта­же жила семья доктора Заленского. Изборянка Татьяна Нико­лаевна Кузина, урождённая Белянина, сообщила, что этот дом принадлежал её дяде Василию Михайловичу Белянину.

За девять лет работы в Изборске Заленский заслужил ува­жение и любовь новых пациентов и всего населения. К со­жалению, конкретных фактов и сведений об этом периоде его жизни мало. Известны два составленных им популярных очерка, вышедших тогда в Печорах: «Инфлуэнца или грипп» на 19 страницах, без обозначения года издания, и «Сифилис» на 8 страницах, 1927 года.

zalenskyi foto 1

Дом №13 на Печорской улице в Изборске. По воспоминаниям невестки, доктор Заленский жил на втором этаже и здесь скончался

В начале 1928 года отмечалось 40-летие врачебной дея­тельности доктора Заленского. 8 января газета «Вести дня» в юбилейной статье назвала его «незаурядным общественни­ком». Юбиляр получил много поздравительных адресов. Своё приветствие вручили и люди, знавшие его до революции и тоже оказавшиеся за случайной, странной и временной гра­ницей. Тогда прозвучали искренние пожелания здоровья и долгих лет жизни. К сожалению, они не оправдались. Эду­ард Яковлевич скоропостижно скончался в полдень 16 ок­тября 1929 года. Проникновенную речь у его могилы возле изборской Сергиевской церкви произнёс Александр Иванович Макаровский.

Источник:

Левин Н. Ф.   Доктор Эдуард Заленский в Изборске / Н. Ф. Левин // Изборск и его округа: материалы III Международной научно-практической конференции / Государственный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Изборск". - Изборск, 2007. - С. 53-59.

Левин Н. Ф.   Псковский врач Эдуард Заленский  / Н. Ф. Левин // Псков: Научно-практический, историко-краеведческий журнал. - № 26. - 2007. - С. 149-158 . - Режим доступа [свободный] : https://pskgu.ru/projects/pgu/storage/PSKOV/ps26/ps_26_18.pdf

Электронная библиотека:

Заленский Э. Я. Из записок земского врача : Деревенская эпидемия. Народное знахарство / Заленский Эдуард Яковлевич - Псков : Тип. "Труд и знание", 1908. - 185 с. - Читать полный текст>>> 

Заленский Э. Я. Что поет современная деревня Псковского уезда / Заленский Эдуард Яковлевич - Псков : Электрич. типо-лит. Губерн. Земства, 1912. - 184 с. - Читать полный текст>>> 
 

Актуально

12 августа - День ВВС: Военно-воздушных сил

12 августа - День ВВС: Военно-воздушных сил

110-летие Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа. День ВВС празднуется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и...

Гладкий Александр Клементьевич

Гладкий Александр Клементьевич

(12 августа 1883 (1889?), г. Тульчин, Подольская губ. - 1934), педагог, пушкинист Александр Клементьевич Гладкий родился в семье пристава. Окончил Каменец-Подольскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию, по...

Шершнёв Александр Валентинович

Шершнёв Александр Валентинович

(1954 - 2008) Художник-график Александр Валентинович Шершнёв родился 10 августа 1954 года в Пскове. Закончил псковскую художественную школу города Пскова. Педагогом по мастерству был Валентин Михайлович Васильев, его учеником Александр...

Освобождение Псковского края от немецко-фашистских захватчиков

Освобождение Псковского края от немецко-фашистских захватчиков

Цикл передач «Час краеведения». Освобождение Псковщины проходило в течение двух лет. Первыми в ходе зимнего наступления Красной армии в 1942 году были освобождены п. Кунья (23 января) и п. Усвяты...

Несторовский Авив Васильевич

Несторовский Авив Васильевич

(1780 – 1829) Генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года, участник военных походов русской армии 1812-1814 годов и русско-турецкой войны.  Авив Васильевич Несторовский родился 10 августа 1780 года в небогатой семье...

Случевский Константин Константинович

Случевский Константин Константинович

Да, мир и все его основы – Свои для каждого из нас! Константин Случевский родился 7 августа (26 июля по старому стилю) 1837 года в Петербурге. Происходил из дворян Черниговской...

Главная набережная Пскова

Главная набережная Пскова

Набережные города - это не просто береговые линии. Они имели практическое применение, поскольку река Великая была и дополнительным препятствием при вражеских нападениях на город, по ней перемещались лодки рыбаков и...

2 августа - День ВДВ: Воздушно-десантных войск

2 августа - День ВДВ: Воздушно-десантных войск

Воздушно-десантные войска — «крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей,...

Муйжель Виктор Васильевич

Муйжель Виктор Васильевич

(псевд. Пскович Темнобородый; 18 (30) июля 1880, дер. Уза, Порховский уезд,Псковская губерния — 3 февраля 1924, Ленинград) — русский писатель и художник. Родился в литовской семье. Учился в Псковской гимназии. Окончил Санкт-Петербургское центральное училище технического рисования, работал в...

Минин Михаил Петрович

Минин Михаил Петрович

30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут  Михаил Минин в составе штурмовой группы под командованием капитана В. Н. Макова одним из первых водрузил Красное Знамя на здании рейхстага в Берлине. (1922-2008) ветеран Великой Отечественной...

Князь Владимир Великий Святой Равноапостольный

Князь Владимир Великий Святой Равноапостольный

(около 960?- 15 (28) июля 1015)  День памяти - 15 (28) июля  Псковская земля — колыбель православия, ведь именно здесь на этой святой земле находили свою духовную родину многие исторические...

Иеропольский Константин Алексеевич

Иеропольский Константин Алексеевич

(1887, с. Загорье, Холмский у., Псковская губ . - 20 июля 1938), педагог, краевед Константин Алексеевич Иеропольский - выходец из духовной среды, уроженец Холмского уезда Псковской губернии. После окончания Торопецкого...

Богусевич Владимир Андреевич

Богусевич Владимир Андреевич

(1902 - 1978), историк, археолог, музейный работник Владимир Андреевич Богусевич в 1925 г. окончил историко-археологическое отделение Ленинградского пединститута им. А. И. Герцена, в 1929 г. - аспирантуру при ГАИМК в...

23 июля  1944 года – день освобождения Пскова от  немецко-фашистких захватчиков

23 июля 1944 года – день освобождения Пскова от немецко-фашистких захватчиков

17 июля 1944 года началась Псковско-Островская наступательная операция, в ходе которой 23 июля и был освобожден Псков. Первый год войны С первых дней войны Гитлеровское командование называло Псков «ключом к...

Княгиня Ольга в Псковской истории

Княгиня Ольга в Псковской истории

История Древнего Пскова с первых её страниц связана с именем великой киевской княгини Ольги. В русских летописях и Ольга, и Псков впервые упоминаются одновременно. Летописец Нестор поведал, что в 6411...

Дни города Пскова

Дни города Пскова

В начале XXI века в Пскове сложилась традиция праздновать День города 23 и 24 июля и с исторической точки зрения – это абсолютно оправдано. Основные досуговые мероприятия проходят в ближайшие...

« »

Псковские пятницы. Старые дома

« »

Сего Дня

12 августа 1363 года

12 августа 1363 года

Как гласит церковное предание, святой князь Всеволод-Гавриил явился во сне к пономарю Троицкого собо...

12 августа 1615 года

12 августа 1615 года

Многочисленное войско шведского короля Густава Адольфа захватило Снетогорский монастырь и осади...

Выставки

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

Художественные фильмы, снятые в Псковской области

27 августа - День российского кино Псковская область послужила съёмочной площадкой не для одного фил...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Легенды ^ Предания

Плоды от яблони святой Ольги

Плоды от яблони святой Ольги

Святая благоверная княгиня Ольга стремилась просвятить верой Христовой города и селения, которые мог...

Контакты

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Тел.: + 7(8112) 72-08-01

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru