Холомки. Дача-колония для петроградских писателей 1920-21 годы Добро пожаловать в Псков Работы Натана Феликсовича Левина Пушкинский заповедник
01 / 04

Холомки. Дача-колония для петроградских писателей 1920-21 годы

Читать
02 / 04

Добро пожаловать в Псков

Читать
03 / 04

Работы Натана Феликсовича Левина

Читать
04 / 04

Пушкинский заповедник

19 октября 1825 года


Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки

«Скорей умрем, чем встанем на колени,
Но победим скорее, чем умрем!»

И. В. Виноградов. «Клятва».
Декабрь 1941 г.

Среди редких и ценных книг Псковской областной универсальной научной библиотеки хранится небольшая папка с документами, ценность которой неизмеримо возрастает с каждым годом. В ней хранятся партизанские издания времен Великой Отечественной войны.

Прежде всего, это листовки: небольшие  кусочки бумаги 20х13 см, а также газеты формата А3 (в 2 листа): «За колхоз» (Орган Островского РК ВКП(б), «Голос молодежи» («Газета для молодежи временно оккупированных районов Ленинградской области»), «За советскую Родину», «Колхозная жизнь» (Середкинского РК ВКП(б) и исполкома райсовета), «Колхозная стройка» (орган Струго-Красненского РК ВКП(б), «Коммуна» (орган Дедовичского РК ВКП(б) и райсовета Депутатов Трудящихся, «Ленинградский партизан» («Газета партизан Ленинградской области»), «Народный мститель» («Газета партизанских отрядов товарищей Р. и Т.»), «Партизанская масть» («Газета партизанских отрядов под командованием товарищей К. и С.»), «Славковский льновод» (орган Славковского РК ВКП(б).

Как известно, партизанское движение на Псковщине началось с первых дней оккупации. В нынешней Псковской области действовали ленинградские и калининские партизанские бригады, что соответствовало старому административному делению. К 1944 году ленинградских бригад было тридцать. В них воевало тридцать пять тысяч человек. В шестнадцати калининских бригадах на Псковщине сражались двадцать две тысячи партизан.

К зиме 1942/43 года был создан Братский партизанский край, на территории которого действовали русские, белорусские, латышские партизаны. Он простирался на десятки тысяч километров с населением около ста тысяч человек: от псковского Новоржева на севере до белорусского Полоцка на юге; от латышских Лудзы и Дагды на западе до рубежа Новосокольники - Невель на Псковской земле.

Партизаны

В конце 1942 года почти весь нынешний Себежский район (кроме самого Себежа и Идрицы) находился под контролем партизан. В лесах, окружавших Себеж, к лету 1944 года скрывалось 8860 человек местного населения, среди них было около двух тысяч детей. Партизанское командование организовало вывоз детей на Большую землю. В распоряжение штаба партизанского движения были выделены тридцать пять самолетов. На лесных полянах по ночам пылали костры, указывая место посадки. Более полутора тысяч детей были вывезены в тыл.

ПартизаныДедовичский район был центром Партизанского края, родившегося к 1 августа 1941 года. Партизанский край занимал территорию 9600 квадратных километров в глубоком немецком тылу. Здесь располагалась Вторая ленинградская партизанская бригада, которой командовал замечательный человек, Герой Советского Союза Николай Григорьевич Васильев. В бригаде сражалось около двух тысяч народных мстителей. Территория Края простиралась с севера на юг на 120 километров, с запада на восток - на 80 километров. Она охватывала неправильный прямоугольник между Дно, Бежаницами, Холмом и Старой Руссой, включая часть новгородских земель (почти весь Белабелковский район и часть Поддорского). Край насчитывал 400 сел и деревень, население которых жило по советским законам, объединенное в 170 колхозов. В них работали сельсоветы, 53 школы и медпункты. Авиация доставляла оружие и вывезла около тысячи раненых. У партизан была своя лесная типография, выпускавшая газеты и листовки.

ЛистовкиНевозможно без трепета смотреть на эти пожелтевшие листы с пометами «прочти и передай товарищу», «прочти и передай соседу». Все мы знаем, что быть пойманным немцами с такой бумагой в руках означало верную смерть. И все же в самых тяжелейших условиях немецко-фашистской оккупации такие издания печатались и распространялись среди населения оккупированных территорий.

 

В сборнике воспоминаний ветеранов «Псковщина партизанская» (Л., 1979) К. Обжигалин, редактор газеты  «Коммуна», вспоминает, в каких условиях выпускались газета «Коммуна» и «Народный мститель», о чем писали, как жили их создатели.

 

«Нас с Иваном Васильевичем Виноградовым вызвал начальник политотдела бригады, где и были сразу решены основные организационные вопросы. Газеты мы назвали так: «Народный мститель» - для партизан и «Коммуна»... - для населения Партизанского края. Был решен и вопрос о «штатах», штат - это мы вдвоем с Виноградовым.

 

Партизаны

 

Оставалось найти наборщика и печатника. Наборщика - Андрея Усенко - мы нашли довольно быстро. С печатником обстояло труднее. Дело в том, что нужен был большой мастер и физически крепкий человек, способный орудовать чуть ли не пудовым прессом. Ему предстояло прежде всего собрать нашу «Бостонку», а после, при необходимости, и ремонтировать машину. К счастью, такой печатник-универсал нашелся. Им стал бывший работник Островской типографии Василий Егоров, имевший псевдоним - Толчишкин.

Партизаны

Егоров-Толчишкин собрал «Бостонку». Забегая вперед, скажу, что Толчишкин-печатник ни разу не задержал выхода газеты, хотя случалось, что машина капризничала. Тогда Толчишкин-слесарь часами возился с ней или ночью отправлялся в ближайшую колхозную кузницу, чтобы что-то склепать или отковать. Если требовалось что-либо «пробить» для типографии, он становился Толчишкиным-директором. Ко всему Толчишкин являлся еще и корреспондентом газеты «Народный мститель». Это был веселый и находчивый человек, отважный боец».

ЛистовкиВ конце августа 2008 г. отмечалось 90-летие со дня рождения разведчика, ответственного редактора партизанской газеты «Народный мститель» Ивана Васильевича Виноградова. Его слова «Скорей умрем, чем встанем на колени, но победим скорее, чем умрем» стали клятвой партизан Северо-Запада. Иван Виноградов написал ставшую знаменитой книгу «Дорога через фронт», в последние годы помогал редактировать многотомную «Книгу Памяти». Его именем названы улицы не только в Дедовичах и других районах области, но и в Санкт-Петербурге.

Листовки«Мы работали без отдыха, чтобы выпустить к Дню Красной Армии первый номер партизанской газеты... Это было действительно событие - в тылу врага вышла наша партизанская газета! - писал К. Обжигалин, - Виноградов держал свежий номер бережно, словно хрупкую драгоценность. Мы снова и снова читали ее знакомую от строчки до строчки. Боевое партийное печатное слово становилось в строй борьбы против фашистов на Псковщине!...

В середине марта в нашей типографии стала печататься и третья газета - «Дновец», для населения, не входившего в Партизанский край Дновского района. Редактировал ее, как и до войны, И.А. Шматов - начальник штаба отряда «Дружный». Выпускали мы и листовки. Отдельным изданием в это время вышла «Песня нашего отряда», написанная И.В. Виноградовым. Потом ее перепечатали в газете «Народный мститель», и она стала боевой песней-клятвой Второй Ленинградской партизанской бригады». Слова И. Виноградова из клятвы партизан высечены на Мемориале, что находится в Лужском районе Ленинградской области.

mogila

Трудно издавались эти газеты и листовки (тиражом 500-700 экз.!): «вся типография - наборные кассы, печатная машина, столик для верстки - находилась в одной землянке. Зимой в этом «павильоне» было холодно. Вечерами работали при свете «катюши» - снарядной гильзы с фитилем, заправленной авиационным бензином»; но все они схожи по содержанию, объединены одним духом и решают массу задач: информационную, агитационную, просветительскую, разъяснительную, психологически стремятся  поддержать население. Издания содержат советы о том, как себя вести. Вот, например, выдержка из листовки: «Укрывайтесь в лесах! Охраняйте и защищайте свои семьи, свое имущество. Идите к партизанам, берите в руки оружие для борьбы с немецким врагом. Держитесь организованно и дружно». Многие листовки посвящены успехам наших войск, разъясняя людям истинное положение дел на фронтах.

Листовки

Газеты более информативны и охватывают даже новости с союзнических фронтов, печатают фотографии, карикатуры на гитлеровских приспешников, отрывки из приказов Верховного Главнокомандующего И. Сталина (эти сведения доставляла авиация). Значительное место уделяется рассказам о подвигах как партизанских отрядов, так и отдельных людей - в тылу врага и на фронтах: «Дочь Родины», «Герой-пулеметчик», «Подвиг комсомольца», «Упорство и умение», «Народный герой» - вот заметки только из одной газеты «Голос молодежи» за 23 февраля 1943 года.

Листовки

В изданиях постоянно присутствуют и материалы о людях, угнанных в плен, но сумевших бежать, их рассказы о страшной жизни в неволе, репортажи о зверствах фашистов в деревнях: «Трагедия в деревне Веретье», «Не стало Засовья и Дубровиц», «К расплате, палачей!».

Иногда диапазон материалов просто поражает: эти небольшие издания вмещали даже анекдоты! Вот, например: «На немецком призывном пункте: -Вы знаете, Шлюхер, меня признали годным, а я еле хожу. - Да, это печально, как же вы будете бежать от русских?», или: «Моды сезона: - Ганс, я заметил, что вкусы наших танкистов здорово изменились: раньше они бешено рвались к русскому коверкоту, а сейчас неудержимо стремятся к немецкому драпу...».

Листовки

Партизаны

Но каким бы ни было содержание партизанских газет и листовок, главным остается их дух - гордый несломленный дух людей, готовых бороться за свое правое дело до конца. Вот главные лозунги этих изданий: «Отомстим за все подлые злодеяния, немецким людоедам!», «Гитлеровским бандитам не спастись от разгрома!», «Вперед, на разгром врага!», «Смерть немецким оккупантам!», «Псковичи! Поднимайтесь на бой с гитлеровцами!».

 

 

 

ПартизаныВ 1942 году в газете «Правда» был напечатан обзор газет «Коммуна» и «Народный мститель». Автор обзора Н. Воронов делал такой вывод: «Газеты партизан отличаются боевой оперативностью и целеустремлённостью. Каждая их строка дышит ненавистью к оккупантам, зовет к борьбе! Крохотные страницы «Коммуны» несут населению оккупированных районов слово великой большевистской правды. В музее Отечественной войны комплект этой газеты займет почетное место рядом с грозным боевым оружием».     

 

 

 

Р. А. Денисова,
заведующая Центром по работе с редкими и ценными изданиями
Псковской ОУНБ


 

Актуально

Земля святого Димитрия

Земля святого Димитрия

8 ноября - Дмитриев день в народном календаре, православная церковь отмечает память Димитрия Солунского (Мироточивого). 1 ноября 2025 года - Димитриевская родительская суббота у православных.  Девиз «Псковской пятницы»: «Говоря о...

Васильев Михаил Ефимович

Васильев Михаил Ефимович

(1924-2003) - историк, педагог, музейщик, специалист по охране памятников. Четверть века был хранителем Святогорского монастыря-музея и некрополя Ганнибалов и Пушкиных. Родился  М. Е. Васильев 8 ноября 1924 года в д....

Молева Светлана Васильевна

Молева Светлана Васильевна

Родилась Светлана Молева 7 ноября 1946 г. в поселке Чихачево Бежаницкого района Великолукской (теперь Псковской) области. С детства родители, хорошо знавшие и любившие русскую литературу, привили и девочке любовь к поэзии. Светлана с ранних...

Панченко Ирена Язеповна

Панченко Ирена Язеповна

6 ноября 2025 года исполнилось бы 87 лет Ирене Язеповне Панченко (6 ноября 1938 г.) - поэту, писателю, драматургу, художнику, общественному деятелю. 4 марта 2025 года она ушла из жизни....

Каган-Розенцвейг Марлен Львович

Каган-Розенцвейг Марлен Львович

Родился в Москве 5 ноября 1924 года. В 1947 году закончил Ленинградский инженерно-строительный институт и получил распределение в Псков, который стал главным городом его жизни. Имя Марлена Львовича связано с...

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Церковь Казанской иконы Божией Матери

4 ноября - День Казанской иконы Божией Матери. С 1810 и до 1960 храм в честь этой святыни существовал в Пскове. Из книги 1913 года Н. Ф. Окулич-Казарина «Спутник по...

Преподобные Феофил и Иаков Омучские

Преподобные Феофил и Иаков Омучские

(? - 1412)  День Памяти: (по старому/по новому стилю) преп. Феофила – 29 декабря/11 января, а преподобных Феофила и Иакова Омучских – 21 октября/3 ноября.  Относительно времени жизни, происхождения и...

Козлов Вильям Федорович

Козлов Вильям Федорович

(3 ноября 1929,  г. Бологое, Калининская обл. -   13 апреля 2009, г. Санкт-Петербург), писатель, Почетный гражданин г. Великие Луки Вильям Федорович Козлов родился 3 ноября 1929 года в г. Бологое...

Милашевский Владимир Алексеевич

Милашевский Владимир Алексеевич

(30 октября 1893, Тифлис - 7 января 1976, Москва) - художник-график, акварелист, живописец, участник группы «13». Начал учиться в Саратове, в Боголюбовском рисовальном училище. В 1911—1913 занимался в Харькове в студии А. Грота и Э. Штейнберга, в 1913—1915...

Милашевский Владимир: «Благословенное лето 1921 года! Я стал в это лето художником»

Милашевский Владимир: «Благословенное лето 1921 года! Я стал в это лето художником»

Художник Владимир Алексеевич Милашевский (30 октября 1893 - 7 января 1976) провел лето 1921 года в Колонии для петроградских писателей и художников, организованной в имениях «Холомки» и «Бельское Устье». Этому...

Натан Файвесович Левин: о Пскове и о себе

Натан Файвесович Левин: о Пскове и о себе

(27 октября 1928 - 10 июля 2017) Это большое интервью с Почетным гражданином Пскова и краеведом Натаном Феликсовичем Левиным записал старший преподаватель кафедры теологии Псковского государственного университета, рижский историк и...

Векшинский Сергей Аркадьевич

Векшинский Сергей Аркадьевич

27 октября 2025 года исполняется 129 лет со дня рождения советского ученого-физика Сергея Аркадьевича Векшинского (1896—1974) Советский учёный - физик, специалист в области электровакуумной техники, академик, лауреат государственных премий родился...

Псковское Археологическое Общество

Псковское Археологическое Общество

Освящение отремонтированных Поганкиных палат с музеем Псковского археологического общества состоялось 15 (ст.ст.) декабря 1902 года. Псковское археологическое общество (ПАО) было создано 26 октября 1879 года на основе Археологической комиссии при...

Рыжова Татьяна Семеновна

Рыжова Татьяна Семеновна

Татьяну Семёновну Рыжову (род. 26 октября 1948 г.) знают в Пскове как преподавателя, кандидата филологических наук, доцента, заведующую кафедрой английского языка Псковского государственного университета. Но не менее интересна она как творческая...

Молдагулова Алия Нурмухамбетовна

Молдагулова Алия Нурмухамбетовна

25 октября 2025 года - 100 лет со дня рождения Алии Нурмухамбетовны Молдагуловой (25 октября 1925 – 14 января 1944), Героя Советского Союза. Родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак...

Юон Константин Федорович

Юон Константин Федорович

Константин Федорович Юон (12 (24) октября 1875 — 11 апреля 1958) является одним из самых известных художников, творивших в России начала XX века и успешно продолжавших свою деятельность в советский период....

Рожков Николай Александрович

Рожков Николай Александрович

1868 - 1927 Русский историк, педагог и политический деятель родился 24 октября (5 ноября н.ст.) 1868 года в городе Верхотурье Пермской губернии. Труды ученого были посвящены исторической науке в ее...

Славные дочери казахского народа

Славные дочери казахского народа

Виртуальная выставка, посвященная Героям Советского Союза Алие Нурмухамбетовне Молдагуловой (25 октября 1925, аул Булак, Ходбинский р-н, Актюбинская обл. – 14 января 1944), и Маншук Жиенгалеевне Маметовой (23 октября 1922, аул Жаскус,...

«Такая тишина была, Что в ней был слышен голос бога» - Иван Бунин

«Такая тишина была, Что в ней был слышен голос бога» - Иван Бунин

С 4 июля по 15 августа 1912 года Иван Алексеевич Бунин гостил у поэта Александра  Черемнова в имении Клеевка под Себежем. Иван Алексеевич Бунин – русский писатель, прозаик, поэт, переводчик, первый из русских литераторов,...

Ларионов Иван Николаевич

Ларионов Иван Николаевич

(21 октября 1892 – 10 октября 1981 года) Псковский краевед, музейный работник, художник, фотограф, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Пскова. Свою жизнь он посвятил изучению родного края, исторических памятников....

« »

Маршруты & экскурсии

Сего Дня

9 ноября 1917 года

9 ноября 1917 года

Из Петрограда в Псков для организации контрреволюционной деятельности приехал лидер партии эсеров, б...

Новые материалы

Легенды ^ Предания

История о театральной люстре

История о театральной люстре

В 50-х годах XX века историю с налетом таинственности о театральной люстре «упавшей» ночью накануне...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru