Пушкинский заповедник Добро пожаловать в Псков Выбуты. Псков. Ольгинские места. Себеж - небесное место на земле
01 / 04

Пушкинский заповедник

19 октября 1825 года
02 / 04

Добро пожаловать в Псков

Читать
03 / 04

Выбуты. Псков. Ольгинские места.

Читать
04 / 04

Себеж - небесное место на земле

статьи


Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки

«Скорей умрем, чем встанем на колени,
Но победим скорее, чем умрем!»

И. В. Виноградов. «Клятва».
Декабрь 1941 г.

Среди редких и ценных книг Псковской областной универсальной научной библиотеки хранится небольшая папка с документами, ценность которой неизмеримо возрастает с каждым годом. В ней хранятся партизанские издания времен Великой Отечественной войны.

Прежде всего, это листовки: небольшие  кусочки бумаги 20х13 см, а также газеты формата А3 (в 2 листа): «За колхоз» (Орган Островского РК ВКП(б), «Голос молодежи» («Газета для молодежи временно оккупированных районов Ленинградской области»), «За советскую Родину», «Колхозная жизнь» (Середкинского РК ВКП(б) и исполкома райсовета), «Колхозная стройка» (орган Струго-Красненского РК ВКП(б), «Коммуна» (орган Дедовичского РК ВКП(б) и райсовета Депутатов Трудящихся, «Ленинградский партизан» («Газета партизан Ленинградской области»), «Народный мститель» («Газета партизанских отрядов товарищей Р. и Т.»), «Партизанская масть» («Газета партизанских отрядов под командованием товарищей К. и С.»), «Славковский льновод» (орган Славковского РК ВКП(б).

Как известно, партизанское движение на Псковщине началось с первых дней оккупации. В нынешней Псковской области действовали ленинградские и калининские партизанские бригады, что соответствовало старому административному делению. К 1944 году ленинградских бригад было тридцать. В них воевало тридцать пять тысяч человек. В шестнадцати калининских бригадах на Псковщине сражались двадцать две тысячи партизан.

К зиме 1942/43 года был создан Братский партизанский край, на территории которого действовали русские, белорусские, латышские партизаны. Он простирался на десятки тысяч километров с населением около ста тысяч человек: от псковского Новоржева на севере до белорусского Полоцка на юге; от латышских Лудзы и Дагды на западе до рубежа Новосокольники - Невель на Псковской земле.

Партизаны

В конце 1942 года почти весь нынешний Себежский район (кроме самого Себежа и Идрицы) находился под контролем партизан. В лесах, окружавших Себеж, к лету 1944 года скрывалось 8860 человек местного населения, среди них было около двух тысяч детей. Партизанское командование организовало вывоз детей на Большую землю. В распоряжение штаба партизанского движения были выделены тридцать пять самолетов. На лесных полянах по ночам пылали костры, указывая место посадки. Более полутора тысяч детей были вывезены в тыл.

ПартизаныДедовичский район был центром Партизанского края, родившегося к 1 августа 1941 года. Партизанский край занимал территорию 9600 квадратных километров в глубоком немецком тылу. Здесь располагалась Вторая ленинградская партизанская бригада, которой командовал замечательный человек, Герой Советского Союза Николай Григорьевич Васильев. В бригаде сражалось около двух тысяч народных мстителей. Территория Края простиралась с севера на юг на 120 километров, с запада на восток - на 80 километров. Она охватывала неправильный прямоугольник между Дно, Бежаницами, Холмом и Старой Руссой, включая часть новгородских земель (почти весь Белабелковский район и часть Поддорского). Край насчитывал 400 сел и деревень, население которых жило по советским законам, объединенное в 170 колхозов. В них работали сельсоветы, 53 школы и медпункты. Авиация доставляла оружие и вывезла около тысячи раненых. У партизан была своя лесная типография, выпускавшая газеты и листовки.

ЛистовкиНевозможно без трепета смотреть на эти пожелтевшие листы с пометами «прочти и передай товарищу», «прочти и передай соседу». Все мы знаем, что быть пойманным немцами с такой бумагой в руках означало верную смерть. И все же в самых тяжелейших условиях немецко-фашистской оккупации такие издания печатались и распространялись среди населения оккупированных территорий.

 

В сборнике воспоминаний ветеранов «Псковщина партизанская» (Л., 1979) К. Обжигалин, редактор газеты  «Коммуна», вспоминает, в каких условиях выпускались газета «Коммуна» и «Народный мститель», о чем писали, как жили их создатели.

 

«Нас с Иваном Васильевичем Виноградовым вызвал начальник политотдела бригады, где и были сразу решены основные организационные вопросы. Газеты мы назвали так: «Народный мститель» - для партизан и «Коммуна»... - для населения Партизанского края. Был решен и вопрос о «штатах», штат - это мы вдвоем с Виноградовым.

 

Партизаны

 

Оставалось найти наборщика и печатника. Наборщика - Андрея Усенко - мы нашли довольно быстро. С печатником обстояло труднее. Дело в том, что нужен был большой мастер и физически крепкий человек, способный орудовать чуть ли не пудовым прессом. Ему предстояло прежде всего собрать нашу «Бостонку», а после, при необходимости, и ремонтировать машину. К счастью, такой печатник-универсал нашелся. Им стал бывший работник Островской типографии Василий Егоров, имевший псевдоним - Толчишкин.

Партизаны

Егоров-Толчишкин собрал «Бостонку». Забегая вперед, скажу, что Толчишкин-печатник ни разу не задержал выхода газеты, хотя случалось, что машина капризничала. Тогда Толчишкин-слесарь часами возился с ней или ночью отправлялся в ближайшую колхозную кузницу, чтобы что-то склепать или отковать. Если требовалось что-либо «пробить» для типографии, он становился Толчишкиным-директором. Ко всему Толчишкин являлся еще и корреспондентом газеты «Народный мститель». Это был веселый и находчивый человек, отважный боец».

ЛистовкиВ конце августа 2008 г. отмечалось 90-летие со дня рождения разведчика, ответственного редактора партизанской газеты «Народный мститель» Ивана Васильевича Виноградова. Его слова «Скорей умрем, чем встанем на колени, но победим скорее, чем умрем» стали клятвой партизан Северо-Запада. Иван Виноградов написал ставшую знаменитой книгу «Дорога через фронт», в последние годы помогал редактировать многотомную «Книгу Памяти». Его именем названы улицы не только в Дедовичах и других районах области, но и в Санкт-Петербурге.

Листовки«Мы работали без отдыха, чтобы выпустить к Дню Красной Армии первый номер партизанской газеты... Это было действительно событие - в тылу врага вышла наша партизанская газета! - писал К. Обжигалин, - Виноградов держал свежий номер бережно, словно хрупкую драгоценность. Мы снова и снова читали ее знакомую от строчки до строчки. Боевое партийное печатное слово становилось в строй борьбы против фашистов на Псковщине!...

В середине марта в нашей типографии стала печататься и третья газета - «Дновец», для населения, не входившего в Партизанский край Дновского района. Редактировал ее, как и до войны, И.А. Шматов - начальник штаба отряда «Дружный». Выпускали мы и листовки. Отдельным изданием в это время вышла «Песня нашего отряда», написанная И.В. Виноградовым. Потом ее перепечатали в газете «Народный мститель», и она стала боевой песней-клятвой Второй Ленинградской партизанской бригады». Слова И. Виноградова из клятвы партизан высечены на Мемориале, что находится в Лужском районе Ленинградской области.

mogila

Трудно издавались эти газеты и листовки (тиражом 500-700 экз.!): «вся типография - наборные кассы, печатная машина, столик для верстки - находилась в одной землянке. Зимой в этом «павильоне» было холодно. Вечерами работали при свете «катюши» - снарядной гильзы с фитилем, заправленной авиационным бензином»; но все они схожи по содержанию, объединены одним духом и решают массу задач: информационную, агитационную, просветительскую, разъяснительную, психологически стремятся  поддержать население. Издания содержат советы о том, как себя вести. Вот, например, выдержка из листовки: «Укрывайтесь в лесах! Охраняйте и защищайте свои семьи, свое имущество. Идите к партизанам, берите в руки оружие для борьбы с немецким врагом. Держитесь организованно и дружно». Многие листовки посвящены успехам наших войск, разъясняя людям истинное положение дел на фронтах.

Листовки

Газеты более информативны и охватывают даже новости с союзнических фронтов, печатают фотографии, карикатуры на гитлеровских приспешников, отрывки из приказов Верховного Главнокомандующего И. Сталина (эти сведения доставляла авиация). Значительное место уделяется рассказам о подвигах как партизанских отрядов, так и отдельных людей - в тылу врага и на фронтах: «Дочь Родины», «Герой-пулеметчик», «Подвиг комсомольца», «Упорство и умение», «Народный герой» - вот заметки только из одной газеты «Голос молодежи» за 23 февраля 1943 года.

Листовки

В изданиях постоянно присутствуют и материалы о людях, угнанных в плен, но сумевших бежать, их рассказы о страшной жизни в неволе, репортажи о зверствах фашистов в деревнях: «Трагедия в деревне Веретье», «Не стало Засовья и Дубровиц», «К расплате, палачей!».

Иногда диапазон материалов просто поражает: эти небольшие издания вмещали даже анекдоты! Вот, например: «На немецком призывном пункте: -Вы знаете, Шлюхер, меня признали годным, а я еле хожу. - Да, это печально, как же вы будете бежать от русских?», или: «Моды сезона: - Ганс, я заметил, что вкусы наших танкистов здорово изменились: раньше они бешено рвались к русскому коверкоту, а сейчас неудержимо стремятся к немецкому драпу...».

Листовки

Партизаны

Но каким бы ни было содержание партизанских газет и листовок, главным остается их дух - гордый несломленный дух людей, готовых бороться за свое правое дело до конца. Вот главные лозунги этих изданий: «Отомстим за все подлые злодеяния, немецким людоедам!», «Гитлеровским бандитам не спастись от разгрома!», «Вперед, на разгром врага!», «Смерть немецким оккупантам!», «Псковичи! Поднимайтесь на бой с гитлеровцами!».

 

 

 

ПартизаныВ 1942 году в газете «Правда» был напечатан обзор газет «Коммуна» и «Народный мститель». Автор обзора Н. Воронов делал такой вывод: «Газеты партизан отличаются боевой оперативностью и целеустремлённостью. Каждая их строка дышит ненавистью к оккупантам, зовет к борьбе! Крохотные страницы «Коммуны» несут населению оккупированных районов слово великой большевистской правды. В музее Отечественной войны комплект этой газеты займет почетное место рядом с грозным боевым оружием».     

 

 

 

Р. А. Денисова,
заведующая Центром по работе с редкими и ценными изданиями
Псковской ОУНБ


 

Актуально

Юрий Тынянов: «Псков стал для меня полуродным городом…»

Юрий Тынянов: «Псков стал для меня полуродным городом…»

Юрий Николаевич Тынянов (6.(18).10.1894, г. Режица Витебской губернии, ныне г. Резекне Латвийской Республики – 20.12.1943, Москва) - один из самых талантливых русских филологов и писателей XX века, проложивший свой собственный...

Болотов Андрей Тимофеевич

Болотов Андрей Тимофеевич

(7 [18] октября 1738 — 3 либо 4 [16] октября 1833)  Писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии, занимался изучением сортов плодовых и ягодных растений, сортоведением в России. Велика его заслуга в признании помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами в России....

Гордин Аркадий Моисеевич

Гордин Аркадий Моисеевич

Гордин Аркадий Моисеевич (17 октября 1913, Псков - 25 июня 1997, Санкт-Петербург) - писатель, литературовед, пушкинист. В многообразии исследований, монографий и литературоведческих трудов о творчестве А. С. Пушкина свое почетное место занимают...

Бутенко Петр Семенович

Бутенко Петр Семенович

Бутенко Петр Семенович (17 октября 1917 - 16 апреля 1998)  Псков. Октябрьский проспект, дом 16. Мимо этого здания ежедневно проходят сотни людей... И в суете повседневных забот они вряд ли...

К дню открытия Псковского государственного университета

К дню открытия Псковского государственного университета

17 октября 1932 года открылся Псковский государственный университет. О том, какие этапы прошло высшее учебное заведение, можно узнать из работы кандидата исторических наук, профессора Филимонова Анатолия Васильевича «От учительской семинарии до...

Шкапская Мария Михайловна

Шкапская Мария Михайловна

(3 [15] октября 1891 Санкт- Петербург - 7 сентября 1952 Москва) Это имя русской поэтессы и журналистки обычно относят к категории «забытых», но с конца XX века о Марии Михайловне...

Псковская икона Покрова Божией Матери

Псковская икона Покрова Божией Матери

Одна из святынь Пскова - икона Покрова Божией Матери Псковская, связана с событиями грозного 1581 года. Незадолго до решительного штурма поляков, который был предпринят у Покровской башни, напротив Мирожского монастыря,...

Княжнин Яков Борисович

Княжнин Яков Борисович

(3 (14) октября 1740 (1742) – 14 (25) января 1791) Яков Княжнин - русский драматург, поэт – ярчайший деятель русского классицизма. Родился в Пскове в дворянской семье. Отец Якова Борисовича,...

Саша Черный «Ах, опять увижу Псков»

Саша Черный «Ах, опять увижу Псков»

(1 (13) октября 1880 – 5 августа 1932) Саша Черный – литературный псевдоним Александра Михайловича Гликберга. Сам он объяснял его так: «Нас было двое в семье с именем Александр. Один...

Скатова Людмила Анатольевна

Скатова Людмила Анатольевна

Скатова Людмила Анатольевна (род. 12 октября 1960 г.) - православный поэт, публицист, литературовед, член Союза писателей России. В наши суетные дни редко встретишь глубокую поэзию, которая способна врачевать души людей, облагораживая...

Тишаева Людмила Георгиевна

Тишаева Людмила Георгиевна

12 октября отмечает  День рождения Людмила Георгиевна Черненко (твор. псевдоним Людмила Тишаева) – поэт, член Союза писателей России, автор сборников «В росинке – мира отраженье» (2006), «Закатных зорь – недолгие...

«Себеж встретил метелью»… О повести «Третья столица» Бориса Пильняка

«Себеж встретил метелью»… О повести «Третья столица» Бориса Пильняка

Борис Андреевич Пильняк (29 сентября [11 октября] 1894 — 21 апреля 1938) Образ Себежа, псковской жемчужины в окружении озер, вдохновлял многих авторов на творчество. Один из них – русский советский...

Рерих Николай Константинович

Рерих Николай Константинович

Николай Константинович Рерих является одним из самых знаменитых и талантливых художников, запечатлевших Псковский край на своих полотнах. С Псковщиной живописца связывало очень многое. Его бабушка была коренной псковичкой, поэтому лето...

Рехенмахер Владимир Оттонович

Рехенмахер Владимир Оттонович

Художник и педагог родился 9 октября 1879 в городе Острове Псковской губернии в семье обрусевших немцев. Накануне 20-летия поступил в Санкт-Петербургское Высшее художественное училище при Академии Художеств. В 1906 году...

Летопись Порховской почты

Летопись Порховской почты

9 октября - Всемирный день почты.  Героиня сегодняшней «Псковской пятницы» - «Летопись Порховской почты». Книга вышла крохотным тиражом, всего 10 экземпляров в типографии «Логос». Издание получило диплом в дополнительной номинации...

Ямщиков Савва Васильевич

Ямщиков Савва Васильевич

(8 октября 1938 -  19 июля 2009) Заслуженный деятель искусств России, художник-реставратор, историк искусства, публицист, журналист, теле- и радиоведущий. Родился 8 октября 1938 года в Москве, вырос в жилых бараках,...

Никандр Псковский

Никандр Псковский

7 октября - день памяти  преподобного Никандра пустынножителя, псковского чудотворца (24 июля 1507 - 24 сентября (7 октября) 1581)  Преподобный Никандр пустынножитель, псковский чудотворец родился 24 июля 1507 года в благочестивой семье...

Никандрова Пустынь в составе приорства Мальтийского ордена

Никандрова Пустынь в составе приорства Мальтийского ордена

8 лет  была причислена к капитулу католического Мальтийского ордена (или святого Иоанна Иерусалимского. С 1798 по 1801 годы орден возглавлял Император и Самодержец Всероссийский Павел I Петрович. Справка: Мальтийский орден...

Отражения псковских церквей в творчестве Ле Корбюзье

Отражения псковских церквей в творчестве Ле Корбюзье

6 октября 1887 года родился Ле Корбюзье - французский архитектор швейцарского происхождения, пионер архитектурного модернизма, родоначальник функционализма, представитель архитектуры интернационального стиля, художник и дизайнер. Великий французский архитектор-новатор в июне 1921...

Педагог, писатель и краевед Николай Иваницкий

Педагог, писатель и краевед Николай Иваницкий

Левин Н. Ф. Изучающим биографию Николая Ивано­вича Иваницкого повезло. В мае 1843 года, ког­да ему уже минуло 27 лет, он решил вести днев­ник, а предварительно вспомнить прожитые годы. Толчком послужило...

« »

Маршруты & экскурсии

Сего Дня

18 октября 1517 года

18 октября 1517 года

Опочка отражает литовские войска. Литовские войска Константина Острожского штурмовали крепость Опочк...

18 октября 1539 года

18 октября 1539 года

Погорело все Полонище в Пскове, в том числе 12 церквей. В церкви Анастасии римлянки на Кузнецкой ули...

18 октября 1581 года

18 октября 1581 года

Посланник папы Римского прибыл под Псков для участия в русско-польских переговорах о мире. В по...

18 октября 1655 года

18 октября 1655 года

Крупный пожар в Опочке, от которого выгорел практически весь город. Как доносил царю Алексею Михайло...

18 октября 1912 года

18 октября 1912 года

Новая лечебница в Пскове. В Пскове освящено здание лечебницы общины Красного Креста на углу Фор...

Новые материалы

Псков 1950-1970-х: Взгляд фотолюбителя Михаила Мотыленка

Псков 1950-1970-х: Взгляд фотолюбителя Михаила Мотыленка

Неизвестная коллекция фотографий псковского фотолюбителя Михаила Мотыленка (1 апреля 1921 – 6 декабр...

Легенды ^ Предания

Ларионов, И. Н. Труворова могила

Ларионов, И. Н. Труворова могила

Предание На древнем пути с Востока на Запад, на высокой скале возвышаются крепостные стены и грозные...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru