Бежаницкий историко-культурный центр Философовых Себеж - небесное место на земле Пушкинский заповедник Выбуты. Псков. Ольгинские места.
01 / 04

Бежаницкий историко-культурный центр Философовых

Читать
02 / 04

Себеж - небесное место на земле

статьи
03 / 04

Пушкинский заповедник

Читать
04 / 04

Выбуты. Псков. Ольгинские места.

Читать


Псковщина сражается

Газеты и листовки Ленинградского партизанского края в фонде Псковской областной универсальной научной библиотеки

«Скорей умрем, чем встанем на колени,
Но победим скорее, чем умрем!»

И. В. Виноградов. «Клятва».
Декабрь 1941 г.

Среди редких и ценных книг Псковской областной универсальной научной библиотеки хранится небольшая папка с документами, ценность которой неизмеримо возрастает с каждым годом. В ней хранятся партизанские издания времен Великой Отечественной войны.

Прежде всего, это листовки: небольшие  кусочки бумаги 20х13 см, а также газеты формата А3 (в 2 листа): «За колхоз» (Орган Островского РК ВКП(б), «Голос молодежи» («Газета для молодежи временно оккупированных районов Ленинградской области»), «За советскую Родину», «Колхозная жизнь» (Середкинского РК ВКП(б) и исполкома райсовета), «Колхозная стройка» (орган Струго-Красненского РК ВКП(б), «Коммуна» (орган Дедовичского РК ВКП(б) и райсовета Депутатов Трудящихся, «Ленинградский партизан» («Газета партизан Ленинградской области»), «Народный мститель» («Газета партизанских отрядов товарищей Р. и Т.»), «Партизанская масть» («Газета партизанских отрядов под командованием товарищей К. и С.»), «Славковский льновод» (орган Славковского РК ВКП(б).

Как известно, партизанское движение на Псковщине началось с первых дней оккупации. В нынешней Псковской области действовали ленинградские и калининские партизанские бригады, что соответствовало старому административному делению. К 1944 году ленинградских бригад было тридцать. В них воевало тридцать пять тысяч человек. В шестнадцати калининских бригадах на Псковщине сражались двадцать две тысячи партизан.

К зиме 1942/43 года был создан Братский партизанский край, на территории которого действовали русские, белорусские, латышские партизаны. Он простирался на десятки тысяч километров с населением около ста тысяч человек: от псковского Новоржева на севере до белорусского Полоцка на юге; от латышских Лудзы и Дагды на западе до рубежа Новосокольники - Невель на Псковской земле.

Партизаны

В конце 1942 года почти весь нынешний Себежский район (кроме самого Себежа и Идрицы) находился под контролем партизан. В лесах, окружавших Себеж, к лету 1944 года скрывалось 8860 человек местного населения, среди них было около двух тысяч детей. Партизанское командование организовало вывоз детей на Большую землю. В распоряжение штаба партизанского движения были выделены тридцать пять самолетов. На лесных полянах по ночам пылали костры, указывая место посадки. Более полутора тысяч детей были вывезены в тыл.

ПартизаныДедовичский район был центром Партизанского края, родившегося к 1 августа 1941 года. Партизанский край занимал территорию 9600 квадратных километров в глубоком немецком тылу. Здесь располагалась Вторая ленинградская партизанская бригада, которой командовал замечательный человек, Герой Советского Союза Николай Григорьевич Васильев. В бригаде сражалось около двух тысяч народных мстителей. Территория Края простиралась с севера на юг на 120 километров, с запада на восток - на 80 километров. Она охватывала неправильный прямоугольник между Дно, Бежаницами, Холмом и Старой Руссой, включая часть новгородских земель (почти весь Белабелковский район и часть Поддорского). Край насчитывал 400 сел и деревень, население которых жило по советским законам, объединенное в 170 колхозов. В них работали сельсоветы, 53 школы и медпункты. Авиация доставляла оружие и вывезла около тысячи раненых. У партизан была своя лесная типография, выпускавшая газеты и листовки.

ЛистовкиНевозможно без трепета смотреть на эти пожелтевшие листы с пометами «прочти и передай товарищу», «прочти и передай соседу». Все мы знаем, что быть пойманным немцами с такой бумагой в руках означало верную смерть. И все же в самых тяжелейших условиях немецко-фашистской оккупации такие издания печатались и распространялись среди населения оккупированных территорий.

 

В сборнике воспоминаний ветеранов «Псковщина партизанская» (Л., 1979) К. Обжигалин, редактор газеты  «Коммуна», вспоминает, в каких условиях выпускались газета «Коммуна» и «Народный мститель», о чем писали, как жили их создатели.

 

«Нас с Иваном Васильевичем Виноградовым вызвал начальник политотдела бригады, где и были сразу решены основные организационные вопросы. Газеты мы назвали так: «Народный мститель» - для партизан и «Коммуна»... - для населения Партизанского края. Был решен и вопрос о «штатах», штат - это мы вдвоем с Виноградовым.

 

Партизаны

 

Оставалось найти наборщика и печатника. Наборщика - Андрея Усенко - мы нашли довольно быстро. С печатником обстояло труднее. Дело в том, что нужен был большой мастер и физически крепкий человек, способный орудовать чуть ли не пудовым прессом. Ему предстояло прежде всего собрать нашу «Бостонку», а после, при необходимости, и ремонтировать машину. К счастью, такой печатник-универсал нашелся. Им стал бывший работник Островской типографии Василий Егоров, имевший псевдоним - Толчишкин.

Партизаны

Егоров-Толчишкин собрал «Бостонку». Забегая вперед, скажу, что Толчишкин-печатник ни разу не задержал выхода газеты, хотя случалось, что машина капризничала. Тогда Толчишкин-слесарь часами возился с ней или ночью отправлялся в ближайшую колхозную кузницу, чтобы что-то склепать или отковать. Если требовалось что-либо «пробить» для типографии, он становился Толчишкиным-директором. Ко всему Толчишкин являлся еще и корреспондентом газеты «Народный мститель». Это был веселый и находчивый человек, отважный боец».

ЛистовкиВ конце августа 2008 г. отмечалось 90-летие со дня рождения разведчика, ответственного редактора партизанской газеты «Народный мститель» Ивана Васильевича Виноградова. Его слова «Скорей умрем, чем встанем на колени, но победим скорее, чем умрем» стали клятвой партизан Северо-Запада. Иван Виноградов написал ставшую знаменитой книгу «Дорога через фронт», в последние годы помогал редактировать многотомную «Книгу Памяти». Его именем названы улицы не только в Дедовичах и других районах области, но и в Санкт-Петербурге.

Листовки«Мы работали без отдыха, чтобы выпустить к Дню Красной Армии первый номер партизанской газеты... Это было действительно событие - в тылу врага вышла наша партизанская газета! - писал К. Обжигалин, - Виноградов держал свежий номер бережно, словно хрупкую драгоценность. Мы снова и снова читали ее знакомую от строчки до строчки. Боевое партийное печатное слово становилось в строй борьбы против фашистов на Псковщине!...

В середине марта в нашей типографии стала печататься и третья газета - «Дновец», для населения, не входившего в Партизанский край Дновского района. Редактировал ее, как и до войны, И.А. Шматов - начальник штаба отряда «Дружный». Выпускали мы и листовки. Отдельным изданием в это время вышла «Песня нашего отряда», написанная И.В. Виноградовым. Потом ее перепечатали в газете «Народный мститель», и она стала боевой песней-клятвой Второй Ленинградской партизанской бригады». Слова И. Виноградова из клятвы партизан высечены на Мемориале, что находится в Лужском районе Ленинградской области.

mogila

Трудно издавались эти газеты и листовки (тиражом 500-700 экз.!): «вся типография - наборные кассы, печатная машина, столик для верстки - находилась в одной землянке. Зимой в этом «павильоне» было холодно. Вечерами работали при свете «катюши» - снарядной гильзы с фитилем, заправленной авиационным бензином»; но все они схожи по содержанию, объединены одним духом и решают массу задач: информационную, агитационную, просветительскую, разъяснительную, психологически стремятся  поддержать население. Издания содержат советы о том, как себя вести. Вот, например, выдержка из листовки: «Укрывайтесь в лесах! Охраняйте и защищайте свои семьи, свое имущество. Идите к партизанам, берите в руки оружие для борьбы с немецким врагом. Держитесь организованно и дружно». Многие листовки посвящены успехам наших войск, разъясняя людям истинное положение дел на фронтах.

Листовки

Газеты более информативны и охватывают даже новости с союзнических фронтов, печатают фотографии, карикатуры на гитлеровских приспешников, отрывки из приказов Верховного Главнокомандующего И. Сталина (эти сведения доставляла авиация). Значительное место уделяется рассказам о подвигах как партизанских отрядов, так и отдельных людей - в тылу врага и на фронтах: «Дочь Родины», «Герой-пулеметчик», «Подвиг комсомольца», «Упорство и умение», «Народный герой» - вот заметки только из одной газеты «Голос молодежи» за 23 февраля 1943 года.

Листовки

В изданиях постоянно присутствуют и материалы о людях, угнанных в плен, но сумевших бежать, их рассказы о страшной жизни в неволе, репортажи о зверствах фашистов в деревнях: «Трагедия в деревне Веретье», «Не стало Засовья и Дубровиц», «К расплате, палачей!».

Иногда диапазон материалов просто поражает: эти небольшие издания вмещали даже анекдоты! Вот, например: «На немецком призывном пункте: -Вы знаете, Шлюхер, меня признали годным, а я еле хожу. - Да, это печально, как же вы будете бежать от русских?», или: «Моды сезона: - Ганс, я заметил, что вкусы наших танкистов здорово изменились: раньше они бешено рвались к русскому коверкоту, а сейчас неудержимо стремятся к немецкому драпу...».

Листовки

Партизаны

Но каким бы ни было содержание партизанских газет и листовок, главным остается их дух - гордый несломленный дух людей, готовых бороться за свое правое дело до конца. Вот главные лозунги этих изданий: «Отомстим за все подлые злодеяния, немецким людоедам!», «Гитлеровским бандитам не спастись от разгрома!», «Вперед, на разгром врага!», «Смерть немецким оккупантам!», «Псковичи! Поднимайтесь на бой с гитлеровцами!».

 

 

 

ПартизаныВ 1942 году в газете «Правда» был напечатан обзор газет «Коммуна» и «Народный мститель». Автор обзора Н. Воронов делал такой вывод: «Газеты партизан отличаются боевой оперативностью и целеустремлённостью. Каждая их строка дышит ненавистью к оккупантам, зовет к борьбе! Крохотные страницы «Коммуны» несут населению оккупированных районов слово великой большевистской правды. В музее Отечественной войны комплект этой газеты займет почетное место рядом с грозным боевым оружием».     

 

 

 

Р. А. Денисова,
заведующая Центром по работе с редкими и ценными изданиями
Псковской ОУНБ


 

Актуально

Левин Н.Ф. К юбилею полководца [Михаила Илларионовича Кутузова]

Левин Н.Ф. К юбилею полководца [Михаила Илларионовича Кутузова]

Российское   правительство 17  ноября  минувшею (1994 года)  года приняло развернутое постановление «О праздновании 250-летия со дня рождения М. И. Кутузова». Решено в предстоящем сентябре ши­роко и торжественно отме­тить этот большой...

«Разумная книга» и «хитрый северный лис» - отец и сын Кутузовы

«Разумная книга» и «хитрый северный лис» - отец и сын Кутузовы

В 2017 году исполнилось 300 лет со дня рождения Иллариона Матвеевича Голенищева-Кутузова (1717-1784), генерал-поручика, сенатора, отца знаменитого полководца. И годом рождения самого Михаила Илларионовича все чаще называется 1747, а не...

Виноградов Иван Матвеевич

Виноградов Иван Матвеевич

Виноградов Иван Матвеевич (1891-1983) Иван Матвеевич Виноградов родился 2 (14) сентября 1891 года в селе Милолюб Псковской области, отец был сельским священником, мать работала учительницей. Среднее образование он получил в...

Перовская Софья Львовна

Перовская Софья Львовна

1 [13] сентября 1853 - 3 [15] апреля 1881. Софья Львовна Перовская – русская революционерка, одна из руководителей «Народной воли», непосредственно руководившая убийством Александра II и первая женщина в России,...

Жемлиханов Энвер Мухамедович

Жемлиханов Энвер Мухамедович

Нет, наверное, в псковской литературе более жизнеутверждающей и откровенной поэзии, чем лирика Энвера Мухамедовича Жемлиханова (12 сентября 1936 – 17 ноября 1995). Путь в литературу был удивительным – поэт никогда...

Философов Владимир Дмитриевич

Философов Владимир Дмитриевич

Род Философовых - один из древнейших дворянских родов России. Имение Философовых на Псковщине Богдановское известно со времен императора Петра I. В этом роду было немало заслуженных перед Россией людей - государственных...

Паулуччи Филипп Осипович

Паулуччи Филипп Осипович

военный губернатор с 9 августа 1823 г. по 31 декабря 1829 г. Маркиз Филипп Осипович Паулуччи родился в Модене (Италия) в 1779 г. (11 сентября). Его отец пользовался особым доверием австрийского императора Иосифа...

Ян Райнис: «И слишком любишь ты, - но север беспощаден»

Ян Райнис: «И слишком любишь ты, - но север беспощаден»

Ян Райнис (Янис Плиекшан) (30 августа (11 сентября) 1865 года - 12 сентября 1929 года) - народный поэт Латвии. Без этого имени общая картина европейской поэзии конца XIX-начала XX века была бы...

Клевцов Владимир Васильевич

Клевцов Владимир Васильевич

Лауреат Горьковской литературной премии  2017 года за сборник рассказов «Родник». Родился 10 сентября 1954 г. в городе Великие Луки. С 1961 г. живет в Пскове. Окончил Великолукский сельскохозяйственный институт, работал зоотехником,...

Юдина Мария Вениаминовна

Юдина Мария Вениаминовна

(1899-1970) Пианистка, педагог, музыкальный философ и общественный деятель Мария Юдина родилась 9 сентября в 1899 году в провинциальном городке Невеле, который в то время входил в состав Витебской губернии.  В...

Тасалов Артем Владимирович

Тасалов Артем Владимирович

Артём Тасалов – мастер поэтического слова, человек, для которого свобода внутреннего чувства первостепенна. Родился Артём Владимирович 9 сентября 1957 г. в Москве в семье архитектора и художницы. В 1976 г....

Пушкина Наталья Николаевна

Пушкина Наталья Николаевна

(27 августа [8 сентября] 1812 — 26 ноября [8 декабря] 1863) Жена Александра Сергеевича Пушкина, урожденная Гончарова. Семья дворянская, но небогатая. Период сватовства был непростым для жениха: родители невесты выдвигали...

Бородинская годовщина. Псковские полки на Бородинском поле.

Бородинская годовщина. Псковские полки на Бородинском поле.

8 сентября – День воинской славы России – День Бородинского сражения.  24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона  Бонапарта вторглась в пределы России. Большой поход против нашей страны был лишь...

Как писатель Куприн «чистокровных шведов Псковской губернии» повстречал

Как писатель Куприн «чистокровных шведов Псковской губернии» повстречал

7 сентября (26 августа ст. ст.) 1870 года родился Александр Иванович Куприн. С Псковской землей связаны два произведения Александра Ивановича Куприна: лирический рассказ «В трамвае» и автобиографическая повесть «Купол св....

Бологов Александр Александрович

Бологов Александр Александрович

Бологов Александр Александрович родился 7 сентября 1932 года в городе Орел, в семье железнодорожных рабочих. В 1949 году окончил школу юнг Балтийского флота в Риге. Затем в 1955 году судомеханическое...

«Я вернусь, когда осенний сад В аллеях заглушит шаги шуршаньем листьев…». Сергей Довлатов и его «Заповедник»

«Я вернусь, когда осенний сад В аллеях заглушит шаги шуршаньем листьев…». Сергей Довлатов и его «Заповедник»

3 сентября 1941 года родился Сергей Донатович Довлатов. «Я побывал в 13 странах мира, но лучше мест, чем Пушкинские Горы не видел…» С. Довлатов, Нью-Йорк Есть в Псковской глубинке место,...

« »

Сего Дня

16 сентября 1481 года

16 сентября 1481 года

В Псков прибыли сыновья великого князя Московского Андрей и Борис для помощи псковичам в борьбе...

16 сентября 1580 года

16 сентября 1580 года

Наемники Стефана Батория устроили взрыв около Спасской башни Великолукской крепости. Огонь был такой...

16 сентября 1778 года

16 сентября 1778 года

Правительствующий Сенат своим указом распорядился отпускать средства на строительство в Пскове здани...

16 сентября 1924 года

16 сентября 1924 года

В Пскове закрыта художественно-промышленная школа, основанная в июле 1913 года общественным дея...

16 сентября 1901 года

16 сентября 1901 года

Скончался Иван Иванович Василев (3 сентября ст. ст.). Псковский краевед, преподаватель, видный общес...

16 сентября 1997 года

16 сентября 1997 года

В Пскове, в сквере около драмтеатра открыт бюст фельдмаршалу М. И. Кутузову. Автор В. Шувалов....

Псковские факты

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Генерал 1812 года Пётр Витгенштейн: «Чести моей не отдам никому»

Главный герой «Псковской пятницы» - знаменитый генерал Отечественной войны 1812 года Петр Христианов...

Легенды ^ Предания

Русский Жанвиль

Русский Жанвиль

«Жанвиль»  - название крохотной деревушки в Себежском районе неподалеку от границы России и Бел...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru