Краеведы
14 марта – день рождения псковского краеведа Михаила Михайловича Медникова, и к этой памятной дате расскажем о важной части его коллекции книг, изданных в блокадном городе, и об уникальном библиографическом издании.
К 55-летию освобождения Ленинграда от блокады вышел в свет «Каталог книг, изданных в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны» в 2 томах, в котором составители отдали дань памяти творцам и хранителям книги непобежденного Ленинграда.
Томики, вышедшие в 1999 и 2000 годах, имеют формат 95 на 95 мм. Первый вышел в количестве 45 нумерованных экземпляров, второй – всего 200 книг.
К дню рождения Александра Сергеевича Князева – богослова и педагога можно назвать одним из первых псковских краеведов.
Родился 26 февраля 1814 года в семье дьякона в погосте Славуй (Слауй), Великолукский у., Псковская губ.
Первые его краеведческие работы: «Указатель достопамятностей города Пскова» (М.,1858), «Историческо-статистическое описание кафедрального Троицкого собора» (М., 1858), «Очерк истории Псковской Духовной семинарии» (М., 1866) и ряд статей, посвященных Пскову, были изданы им задолго до создания Археологической комиссии при губернском статистическом комитете. Его работа по истории Троицкого собора до сих пор не утратила своего значения, так как ничего нового и более полного на сегодняшний день по этой теме не создано.
Местом его рождения был погост Славуи Великолукского уезда Псковской губернии. Учился и закончил сначала Великолукское духовное училище, затем Псковскую духовную семинарию (далее ПДС) и Санкт-Петербургскую духовную академию.
Панов Николай Александрович (27 ноября (9 декабря н. ст.) 1848, Рига - ?) - священник, краевед
Николай Александрович Панов - старший из семи детей дьякона рижского кафедрального Петропавловского собора Александра Дмитриевича Панова, бывшего воспитанника Псковской духовной семинарии. В октябре 1855 года отца «за нетрезвость» перевели из Рижской в Псковскую епархию и определили в Старо-Вознесенский монастырь. Там он прослужил дьяконом 12 лет, уступив место мужу старшей дочери, а сам стал письмоводителем Псковской духовной консистории.
Николай Панов окончил Псковскую духовную семинарию в 1870 году и с 14 февраля следующего года 14 лет служил настоятелем древней Николаевской церкви г. Острова, располагавшейся на островке реки Великой, давшем название городу. За эти годы было утеплено главное помещение храма, отлиты новые колокола, заменён иконостас, на островке построен жилой дом для причта... В декабре 1883 года его назначили благочинным 1 -го округа Островского уезда. Он преподавал Закон Божий в городе и в близлежащих сельских школах.
Предлагаем познакомиться со статьей Натана Файвесовича Левина, опубликованной в 1998 году в журнале «Псков», посвященной жизни и творчеству Аркадия Моисеевича Гордина и его жены Марианны Яковлевны Басиной, оставивших богатый след в изучении жизнедеятельности Александра Сергеевича Пушкина в Михайловском.
(19 ноября 1849, Пермь - 26 апреля 1923, Обер-Пален, Эстония), генерал, юрист, краевед
Николай Фомич Окулич-Казарин родился в Перми в семье потомственных дворян Витебской губернии 19 ноября 1849 года. Образование получил в Новгородском кадетском корпусе и Первом военном Павловском училище. Участвовал в освобождении Болгарии от турецкого владычества. После окончания Военно-юридической академии служил юристом в Санкт-Петербурге, Финляндии, Грузии.
В 1906 г. Николай Фомич - исследователь русской старины, любитель-историк - поселился в Пскове после выхода в отставку в чине генерал-лейтенанта и прожил в нем более тринадцати лет. Впоследствии он вспоминал, что «сразу же полюбил этот своеобразный город с его белыми изящными церковками, самобытными звонницами и крыльцами...».
(23 октября 1850, Порхов – не позднее 1920, Валдай), нотариус, церковный писатель, краевед.
Павел Михайлович Силин родился в старинной купеческой семье города Порхова, образование получил в Псковской мужской губернской гимназии. С апреля 1871 года работал младшим нотариусом в родном Порхове. 29 апреля 1872 года «Псковские губернские ведомости» напечатали его статью «Археологические заметки о городе Порхове». Это была первая публикация о Порхове в местной периодике. Она основывалась на хранившихся в семье исторических записках и порховских преданиях. Теперь она включена в Сборник дореволюционных публикаций «Порхов и его уезд» (Псков, 2005 г., с. 59-64), выпущенный областной типографией в серии книг «Псковская историческая библиотека».
(21 октября 1892 – 10 октября 1981 года)
Псковский краевед, музейный работник, художник, фотограф, заслуженный работник культуры РСФСР, почетный гражданин Пскова.
Свою жизнь он посвятил изучению родного края, исторических памятников. Он знал здесь каждую пядь земли, каждый дом, с увлечением рассказывал о родном городе.
Юрий Иванович Афанасьев родился в Гдове, с детства его окружала культурная обстановка учительской семьи. Отец был историком, поэтому его первыми впечатлениями были книги, рассказы, картины и рисунки из истории. Он даже имя получил в честь Юрия Долгорукого, брат - в честь князя Игоря, а отец в шутку называл себя Иваном Грозным. После войны семья жила в городе Каменец-Подольский, где отец работал заместителем начальника военного училища. В 1949 году семья вернулась на родину, и Юрий стал обучаться в Псковском педагогическим училище. Закончив педучилище с отличием, он поступил на исторический факультет Ленинградского государственного университета им. Жданова. Поскольку в орбиту его интересов входила средневековая Русь, этот период в истории Пскова и Гдова, то он попал на специальный курс к профессору древней русской истории В.В. Мавродину. Поэтому неслучайно книга «Государственная политика княгини Ольги» посвящается памяти его Ленинградского университетского учителя, Владимира Васильевича Мавродина. После окончания университета Юрий Афанасьев начал работать в той же Стректовской школе, где работали до войны отец и мать. Затем его перевели директором средней школы в Псковский район, а потом директором училища № 32 в г. Пскове (в это время он заочно закончил аспирантуру). Всегда любил и интересовался историей родного края, писал книги.
(27 октября 1928 - 10 июля 2017)
Это большое интервью с Почетным гражданином Пскова и краеведом Натаном Феликсовичем Левиным записал старший преподаватель кафедры теологии Псковского государственного университета, рижский историк и главный редактор альманаха «Русский мир и Латвия» Сергей Александрович Мазур в 2017 году.
Натан Феликсович, страстный пропагандист псковской истории, в своих многочисленных беседах с псковскими журналистами скупо делился сведениями о себе, не считая это достойным внимания, сообщая лишь, что все можно найти в уже опубликованных материалах. В каждом своем интервью, неизменно начинал говорить о Пскове его истории, последних выводах и находках.
Сергею Мазуру удалось поговорить с Натаном Феликсовичем о его воспоминаниях и взглядах. Левин рассказал о винегрете в котелках для брата, спорте в эвакуации и других еврейских неприятностях, об уроках выживания, семье и фирменной системе воспитания детей Натана Левина. Как краеведение начиналось с хохмы и разоблачения неправильных данных о пребывании Ленина в Пскове, а затем стало важной частью жизни Натана Феликсовича, точность материалов которого была легендарной, а авторитет непререкаемым.
Беседуют Натан Феликсович Левин и Сергей Александрович Мазур
- С попытками интервью самые крупные псковские журналисты обращались ко мне много раз. Они приходили по три, четыре, пять раз и ничего не смогли сделать. Я не способен о себе рассказать ни за час, ни за два, ни за три, ни за пять.
- Расскажите самые простые вещи: где вы родились? Когда это было? Кто у вас были папа и мама.
(1851 – 1891)
Коллекционер, краевед, археолог, библиограф и библиофил родился 18 мая 1851 года в имении Должице, Лужского уезда Санкт - Петербургской губернии.
Отец - барон Казимир Антонович Богушев-Богушевский происходил из старинного дворянского польского рода, мать - Наталья Александровна была дочерью порховского дворянина Александра Алексеевича Назимова. Николай был первенцем, кроме него в семье были сестры Мария и Ольга и брат Александр. Старший сын учился в пансионах Женевы и Лондона, затем в Итонском колледже, слушал лекции в Оксфорде и Кембридже. Университетский курс завершил в немецком Гейдельберге.
(1860 – 1917)
Родился 13 января 1860 года в селе Никольское-Тютчево Кашинского уезда Тверской области. Несколько поколений его рода посвятили свою жизнь священническому служению, к старшему поколению (двоюродный дедушка) относился архиепископ Псковский и Порховский Феогност (Андрей Григорьевич Лебедев).
Евгений Евгеньевич - старший сын Евгения Александровича Лебедева - священника церкви Спаса Нерукотворного Образа в Никольском-Тютчево.
В 1873 году окончил Порховское духовное училище по первому разряду, поступил в Псковскую духовную семинарию, которую закончил в 1879 году. Затем поступил в Петербургскую духовную академию, где кроме полного общего курса, углубленно изучал русскую гражданскую историю и историю русской церкви.
(1839 - 1918)
Василий Демидович Смиречанский - протоиерей, писатель, этнограф, краевед и историк церкви. Родился 20 декабря 1839 года в селе Велье Опочецкого уезда Псковской губернии в семье диакона местной церкви Михаила Архангела Демида Михайловича Смиречанского.
В 1865 году Василий окончил Псковскую духовную семинарию обучение в которой проходил «на собственном содержании отца». Закончил ее правом продолжить образование и перейти в академию, но остался в Пскове.
Он женился на Надежде Николаевне - дочери настоятеля псковского Ново-Вознесенского храма Николая Федотовича Милевского. Через короткое время Милевский умер, а через три месяца архиепископ Феогност (Лебедев) рукоположил Василия Смиречанского в священники этой церкви. 48 лет отец Василий был настоятелем Ново-Вознесенского храма с приписанными к нему церквями Анастасии Римлянки и Сергия Радонежского с Залужья.
(1929 – 2013)
Краевед, писатель и поэт родился 21 июня 1929 года в деревне Ульянцево Печорского района Псковской области в крестьянской семье. Закончил деревенскую семилетнюю школу. В 1953 году завершил обучение в Ленинградском государственном институте механизации и электрификации сельского хозяйства. Вернулся на Псковскою землю и работал старшим инженером в Псковском областном управлении сельского хозяйства.
В 1958 году переехал на постоянное место жительства в поселок Красногородск. Работал главным инженером в межколхозной транспортной станции, позднее директором районной технической станции. В 1972-1978 годах - секретарь районного комитета КПСС, в 1978-1982 годах - заместитель председателя Красногородского районного исполнительного комитета Совета народных депутатов.
Вышел на пенсию в связи с болезнью, но продолжал заниматься общественной деятельностью - был избран председателем Красногородского районного Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, а также посвятил себя литературному творчеству.
(8 апреля 1879 – после 1932 года)
Михаил Евгеньевич Лебедев родился в семье настоятеля порховского Троицкого собора Евгения Александровича Лебедева. Двоюродным дедушкой М. Е. Лебедеву приходился архиепископ Псковский и Порховский Феогност (Андрей Григорьевич Лебедев 1801-1869).
Окончил в 1894 году Порховское духовное училище, в 1900 году - Псковскую духовную семинарию и в 1904 году - Петербургскую духовную академию. Его заметки в «Псковских епархиальных ведомостях» печатались с 1902 года, когда он ещё учился в академии. После окончания академии служил в Хозяйственном управлении Синода и преподавал Закон Божий в столичной школе, продолжал интересоваться историей и делами Псковской губернии и епархии. В «Псковских епархиальных ведомостях» (1908, № 22) рассказал, как в Порхове отмечалось 50-летие священства его отца. После создания Псковского церковного историко-археологического комитета, заявил о своём желании участвовать в его работе, и 6 февраля 1909 года был избран его действительным членом. На основании дел, выявленных в архиве Синода, опубликовал серию статей по истории Псковской духовной семинарии.
(10 января 1836, Псков - 7 июля 1900, Киссенген, Бавария),
педагог, краевед, переводчик
Орест Николаевич Милевский - сын священника Николая Федотовича Милевского. За казённый счёт окончил в 1853 году Псковскую гимназию, в которой его отец преподавал Закон Божий, и в 1857 году - историческое отделение Главного педагогического института в Петербурге. По направлению 5 лет преподавал русскую словесность в Олонецкой мужской гимназии (Петрозаводск). В январе 1862 года перешёл в открывавшуюся русскую Александровскую мужскую гимназию Риги. В ней, а также в женской Ломоносовской гимназии преподавал историю и географию. 6 октября 1862 года получил перевод в Псков старшим учителем истории в Псковской гимназии. По совместительству преподавал историю и в Мариинском женском училище.
1843 - 1918
Священник, педагог и краевед Александр Кузьмич Березский родился 30 июля 1843 года в погосте Полонском Псковского уезда в семье священника. В семье росло четверо сыновей, поэтому, когда в 1846 году отец умер, вдова оказалась в трудном положении.
Общество помогло молодой вдове, устроив ее в штат причта той же церкви в должности просфорни, а как только мальчики подросли, их направили в Псковское духовное училище, а затем и в семинарию на казенное содержание.
(1908 – 2011), краевед, почётный гражданин города Великие Луки.
Родился в Санкт-Петербурге, но детство и раннюю юность провёл в Великих Луках куда семья переехала в 1990 году.
Поступил в Великолукское реальное училище, с сентября 1919 года продолжил учебу в единой трудовой советской школе I ступени № 15. В 1922 году перешел в четырехлетнюю школу второй ступени имени Тимирязева. В 1926 году окончил Великолукскую школу и поступил в Московский политехникум связи, который окончил в 1930 году со специальностью «механизация почтовых предприятий» и был призван в ряды Красной Армии, служил Рыбинске.
Позднее закончил Московский политехникум связи и Северо-Западный политехнический институт. Почти 50 лет проработал на предприятиях, в конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах Министерства авиационной и оборонной промышленности. «По образованию я инженер-радист. По практике работы - конструктор авиационных приборов, а по склонности - историк», - писал он, обращаясь к другому исследователь Николаю Новикову, которому оказывал помощь в подготовке книги о Мусоргском.
(19 января 1863, г. Верро, Лифляндская губ. - 29 января 1911, Бухарест), чиновник, издатель, краевед
Александр Александрович Заборовский родился в семье бедного, беспоместного дворянина. В 1882 году окончил Псковскую мужскую гимназию. С декабря 1883 года работал в канцелярии Псковской уездной земской управы, а с марта 1892 года ещё и преподавал рисование в приходском училище. С июня 1895 года служил в канцелярии губернатора секретарём губернского по городским и земским делам присутствия. 13 марта 1896 года его приняли в действительные члены Псковского археологического общества (ПАО), а в январе следующего года избрали хранителем музея.
(13 (1) августа 1877, с. Урень, Варнавинский уезд, Костромская губ. - 3 октября 1933, Киров), краевед.
Гражданский чиновник, историк и краевед родился в Костромской губернии, Варнавинский уезд, селе Урень. Леонид Иванович Софийский - один из шести детей сельского священника. В 1888-1892 годах обучался в Макарьевском духовном училище и «был освобождён от половины платы за содержание в общежитии ввиду несостоятельности и многосемейности его отца».
Датой основания Псковского музея считается 8 (20 н. ст) мая 1876 года, когда «Губернские ведомости» опубликовали объявление: «Лица, желающие обозреть музей Археологической комиссии, могут во всякое время свободно обращаться к секретарю и хранителю музея К.Г. Евлентьеву».
Официальная дата основания Псковской археологической комиссии 4 августа 1872 года. Но сообщество людей, изучающих историю Псковского края формировалось задолго до этого дня.
Труды по псковской истории появлялись уже с XVII века, но к середине XIX в России меняется отношение общества к памятникам прошлого, формируются соответствующие структуры.
В Москве и Петербурге создаются Археологические общества и комиссии, которые ставят своей целью изучение русской истории. Под наименованием «археологическое» в то время понимали исторические научные изыскания.
(4 июня 1861, Ревель - 1916, Кисловодск),
краевед, секретарь Псковского археологического общества (ПАО)
Псковский краевед, секретарь Псковского археологического общества, чиновник, дослужившийся до Действительного статского советника.
Исследователи не располагают подробностями его биографии, но о его пребывании и деятельности в Пскове можно судить по местным источникам.
Известно, что он учился в предназначавшейся для детей русского дворянства Александровской гимназии в Ревеле (современный Таллин), которую окончил в 1881 году. Затем учился в Санкт-Петербургском университете на историко-филологическом факультете. Среди его преподавателей были выдающиеся русские историки Николай Герасимович Устрялов и Николай Иванович Костомаров.