День Победы 1945 года Пушкинский заповедник Псков - дом святой Троицы
01 / 03

День Победы 1945 года

Читать
02 / 03

Пушкинский заповедник

Читать
03 / 03

Псков - дом святой Троицы

Читать


Настоятель изборского Николаевского собора Петр Ильич Панов

nastoyatel izborsk prewiuВ серии книг «Псковская историческая библиотека» изда­ется сборник «Святыни и древности Псковского уезда. По до­революционным источникам». Так как вся территория совре­менного Печорского района входила тогда в состав обширно­го Псковского уезда, в сборник включены и материалы по истории Изборска, в том числе статья священника П. Панова «Пригород Изборск», извлеченная из трех номеров журнала «Псковские епархиальные ведомости» за 1914 год. Для предис­ловия к сборнику составлены краткие биографические справ­ки об авторах вошедших в него старинных брошюр и статей. Расширенный вариант биографии П. И. Панова, представляю­щий интерес для изборской истории, предлагается внима­нию читателей.

 

 

На основании дореволюционных Клировых ведомостей из­борского Николаевского собора выяснилось, что Пётр Ильич Панов родился 16 декабря 1847 года в семье дьячка погоста Дроздово Великолуцкого уезда. Каменная Спасская церковь это­го погоста находилась в 40 верстах северо-западнее уездного города на берегу реки Смердель, но не сохранилась (сейчас это территория Горожанской волости Новосокольнического района). Его отец Илья Александрович Панов тоже был сы­ном дьячка, выбыл из низшего отделения Псковской духов­ной семинарии и 11 августа 1842 года был назначен на службу пономарём в погост Дроздово. Через год «за очень хорошее поведение и за исправность в чтении и пении» его переиме­новали в дьячки. По Клировой ведомости на 1862 год ему и его жене Марии Семёновне было по 40 лет, и у них росли пятеро сыновей от 3 до 18 лет. Старший, Иван, находился в высшем отделении Великолуцкого духовного училища и получал по­собие от училища по 10 рублей серебром в год; 15-летний Пётр — там же в среднем отделении, но «на отцовском содер­жании»; 12-летний Дмитрий учился чтению при отце; млад­шие Василий и Николай до учения ещё не доросли.

После училища Пётр Панов 7 июня 1871 года окончил Псковскую духовную семинарию. В Островском уезде он полу­чил место сельского учителя. Только через семь лет, когда ему шел 31-й год, Петр Ильич женился на 26-летней Юлии Алек­сандровне — дочери настоятеля Николаевского собора Избор­ска протоиерея Александра Васильевича Хвоинского. 30 авгус­та 1878 года епископ Павел (Доброхотов) рукоположил его в священники Николаевской церкви Качановской слободы того же уезда. Вскоре в изборском соборе освободилось место вто­рого священника, и 25 октября 1978 г. владыка удовлетворил прошение Панова о переводе его на это место. Не прошло и трёх лет, как тесть, прослуживший в соборе 23 года, уволился за штат, и 4 февраля 1881 года тот же епископ назначил Па­нова настоятелем собора.

У него было немало поручений от епархиального началь­ства и коллег. 2 июня 1879 года духовенство избрало священ­ника Панова членом Благочиннического совета с возложени­ем на него обязанностей следователя по церковным делам (их он исполнял 23 года). В 1902 и 1910 годах его избирали членом Благочиннического попечительства о бедных, с 1912 года он состоял духовником Благочиннического округа, в 1902 году стал действительным членом Псковского отделения Право­славного миссионерского общества, 18 мая 1905 года был на­граждён медалью Российского общества Красного Креста.

В Изборской земской школе Панов преподавал Закон Бо­жий в 1878-1885 и в 1909-1912 годах. В 1882 году за успехи в преподавании он получил благодарность от епископа. Цер­ковноприходская школа при Николаевском соборе была уч­реждена по его ходатайству 4 ноября 1884 года и размещалась в деревянной церковной сторожке. Собственные средства на её обустройство вложили прихожане, сам настоятель, а также частично Епархиальный училищный совет, причём Панов преподавал в ней безвозмездно 26 лет, до ноября 1910 года, а затем стал ее заведующим. С открытием в приходе Тешевицкой земской школы он 8 лет, по 21 марта 1912 года, был учителем Закона Божия и в ней. «За отлично-усердную службу и за труды по народному образованию» Святейший Синод 24 июля 1906 года выдал ему грамоту с благословением.

К 25-летию служения в сане священника, 30 августа 1903 года, духовенство Благочиннического округа преподнесло Пет­ру Ильичу икону святого Николая Чудотворца. Не менее тор­жественно отмечался 35-летний юбилей, о чём «Псковские епархиальные ведомости» подробно рассказали в № 18 за 1913 год. Священник Иоанн Макаровский от имени сослуживцев вручил юбиляру Тихвинскую икону Божьей Матери, а прихо­жане — образ Спасителя.

Статья Петра Панова «Пригород Изборск» в №№ 13, 16 и 17 «Псковских епархиальных ведомостей» за 1914 год содер­жит описание окрестностей с давно забытыми названиями оврагов, гор, ручьёв и другими микротопонимами. В рассказе о храмах Изборска и их святынях особое внимание он уделил истории Корсунской иконы Божьей Матери. По его инициа­тиве в 1883 году при соборе было учреждено церковноприход­ское попечительство с трёхрублёвым членским взносом, со­биравшее средства на постройку придела в честь этой иконы.

izborsk foto 3

Никольский собор в Изборске. 1984 г. Автор фото: Чеботарь Александр Мирчевич

У Петра Ильича в 1879 году родилась дочь Мария, через 2 года — сын Сергей, а в 1886 году — вторая дочь Надежда. Мария в 1897 году вышла замуж за сына дьякона тайловской церкви Николая Алфеева. Муж шесть лет служил дьяконом в погосте Прощаник Псковского уезда, а с 16 марта 1903 года - священником Преображенской церкви погоста Спасов Клин Холмского уезда. Поездки по болотам к больным со святыми таинствами довели его до чахотки. Он умер в Псковской гу­бернской земской больнице 30 ноября 1908 года. 3 декабря его отпевали с участием тестя в изборском соборе и похоронили на кладбище у алтаря Сергиевской церкви. Сообщение о его кончине появилось в № 2 «Псковских епархиальных ведомос­тей» за следующий год. Молодая вдова осталась с пятью деть­ми; о них заботился и её отец.

Таким образом, не оправдалось предварительное предпо­ложение о том, что основатель и покойный руководитель Изборского музея-заповедника Леонид Николаевич Панов (19172003) был прямым потомком Петра Ильича. Пришлось взять­ся за выяснение степени их родства. До последнего времени о предках Л. Н. Панова знали лишь, что его дедом по мужской линии был протоиерей Иван Дмитриевич Панов (1891 — 1974), прослуживший до самой кончины настоятелем изборской цер­кви Рождества Богородицы.

Выше среди детей Ильи Александровича Панова упоми­нался сын Дмитрий (брат Петра Ильича). В «Памятных книж­ках Псковской губернии» за многие года, с 1879-го по 1913-й, указывался священник церкви Рождества Богородицы погос­та Дубровна Порховского района Дмитрий Ильич Панов. В Клировой ведомости этой церкви за 1910 год сообщалось, что он родился 14 октября 1850 года в погосте Дроздово Великолуц­кого уезда и был сыном причетника. Псковскую духовную се­минарию Дмитрий Ильич окончил в 1876 году по 1-му разря­ду, со званием студента. Очевидно, материальное положение большой семьи отца не позволило воспользоваться правом по­ступления в духовную академию. С 21 сентября 1876 года по 26 апреля 1877 года он был сельским учителем и одновременно преподавал Закон Божий в погосте Врев Островского уезда. Он женился на 18-летней дочери настоятеля вревской Нико­лаевской церкви Марии Андреевне Верещагиной и получил место псаломщика: сначала в погосте Колпино Псковского уезда, а 28 октября 1878 года — в Анастасиевской церкви Пскова. Уже 18 декабря 1878 года, вскоре после брата Петра, епископ Павел рукоположил Дмитрия Панова в священники и напра­вил в погост Дубровна. Там он прослужил более 35 лет, одно­временно преподавал в церковноприходской школе и в четы­рёх земских училищах, в 1890 году был включён в состав Епар­хиального училищного совета.

Дмитрий Ильич и Мария Андреевна имели четырёх сыно­вей. Старший, Леонид, родился 1 июня 1878 года, когда жена гостила у своих родителей. В 1910 году он служил дьяконом в погосте Мелётово Псковского уезда, в 1913 году - священни­ком в погосте Ловно Великолуцкого уезда. Его расстреляли в 1938 году, реабилитировали в 1989-м. Вероятно, Леонид Ни­колаевич в 1957 году получил имя в память о нём.

Второй сын Дмитрия Ильича — Евгений, родившийся 12 января 1880 года, окончил Киевскую духовную академию и служил чиновником в Синоде. Третий сын - Константин, родившийся 28 июля 1889 года, окончил лишь Псковскую псаломщическую школу и стал псаломщиком Богоявленской цер­кви в селе Подоклинье Порховского уезда.

Младшим сыном был Иоанн Дмитриевич, родившийся в погосте Дубровна 26 сентября. 1891 года (все даты до 1918 года приводятся по старому стилю). Именно он впоследствии и стал дедом Леонида Николаевича Панова.

Таким образом, автор статьи о пригороде Изборске Пётр Ильич Панов приходился братом Дмитрия Ильича, дядей Ива­на Дмитриевича и двоюродным прадедом Леонида Николае­вича Панова.

Левин Н. Ф.- краевед, г. Псков

  ***

Левин, Н. Ф.   Настоятель изборского Николаевского собора Петр Ильич Панов / Н. Ф. Левин // Изборск и его округа (материалы II Междунар. науч.-практ. конф.). - Изборск, 2006. - С. 142-146: фот. - Библиогр.: с.

Актуально

Пещуров Алексей Никитич

Пещуров Алексей Никитич

губернатор с 28 января 1830 г. по 29 ноября 1839 г. Алексей Никитич Пещуров родился 29 апреля (10 мая н. ст.) 1779  г. в семье Никиты Ивановича и Варвары Алексеевны Сибилевой. До  1803 ...

На знамени Победы имя Идрицы

На знамени Победы имя Идрицы

Идрица — посёлок городского типа в Себежском районе Псковской области России, административный центр муниципального образования городское поселение Идрица. Посёлок возник в связи со строительством Московско-Виндавской линии обществом Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги...

Освобождение Псковского края от немецко-фашистских захватчиков

Освобождение Псковского края от немецко-фашистских захватчиков

Цикл передач «Час краеведения». Освобождение Псковщины проходило в течение двух лет. Первыми в ходе зимнего наступления Красной армии в 1942 году были освобождены п. Кунья (23 января) и п. Усвяты...

Русаков Виктор Михайлович

Русаков Виктор Михайлович

Виктор Михайлович Русаков (8 мая 1927 – 8 ноября 2011) - исследователь генеалогического древа Пушкиных, историограф рода поэта. Долгие годы он посвятил возрождению знаний о потомках А. С. Пушкина, в...

Игельстром Осип Андреевич

Игельстром Осип Андреевич

наместник с 16 января 1792 г. по 19 апреля 1793 г. Барон Осип Андреевич Игельстром  родился 7 мая 1737 года. Сын лифляндского дворянина Густава-Генриха, женатого на девице фон-Альбедиль. Сначала воспитывался в Риге, затем...

Церковь Георгия со Взвоза

Церковь Георгия со Взвоза

6 мая - день святого Георгия Победоносца, в народном календаре Егорий вешний. 9 декабря - в народном календаре Юрьев день, или Егорий (Георгий) зимний, Юрий холодный. Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца...

5 мая «старый» День печати

5 мая «старый» День печати

В наше время День российской печати отмечается 13 января.  До 1991 года праздник отмечался в СССР 5 мая: в день выпуска первого номера газеты «Правда». В 1991 году День печати...

Новиков Николай Степанович

Новиков Николай Степанович

Новиков Николай Степанович (4 мая 1933 — 13 сентября 2013) - прозаик, публицист, член Союза писателей России, член Союза журналистов СССР, лауреат премии администрации Псковской области 1999 года в области литературы....

«Извилины типично русского морального чувства возникли и созрели именно в этой среде» - Александр Бенуа

«Извилины типично русского морального чувства возникли и созрели именно в этой среде» - Александр Бенуа

21 апреля [3 мая] 1870 родился Александр Николаевич Бенуа — русский художник и писатель: живописец, график, сценограф, историк искусства, художественный критик и мемуарист. Наиболее известный представитель художественной династии Бенуа, одна...

Псков в программе Леонида Каневского «Следствие вели...»

Псков в программе Леонида Каневского «Следствие вели...»

2 мая 2025 года исполняется 86 лет Леониду Семеновичу Каневскому. Леонид Семёнович Каневский - популярный артист театра и кино, телеведущий.  Всесоюзное признание он получил благодаря роли инспектора уголовного розыска -...

Ильин Борис Тимофеевич

Ильин Борис Тимофеевич

Ильин Борис Тимофеевич (1 мая 1940 - 24 марта 2019) - писатель, член Союза писателей России, председатель районного Совета ветеранов войны и труда Палкинского района, журналист районной газеты. Жизнь русской деревни, жизненные...

Скобельцын Борис Степанович

Скобельцын Борис Степанович

1921 - 1996 Архитектор-реставратор, фотохудожник, активный член Общества охраны памятников, почетный гражданин города Пскова родился 30 апреля 1921 года в Петрограде в семье, имевшей дворянские корни. В 1941 году Борис...

Минин Михаил Петрович

Минин Михаил Петрович

30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут  Михаил Минин в составе штурмовой группы под командованием капитана В. Н. Макова одним из первых водрузил Красное Знамя на здании рейхстага в Берлине. (1922-2008) ветеран Великой Отечественной...

Татищев В. Н.: «Во псковичех более умных и правдивых людей было, и лучший порядок содержан…»

Татищев В. Н.: «Во псковичех более умных и правдивых людей было, и лучший порядок содержан…»

Татищев Василий Никитич (19 [29] апреля 1686 - 15 [26] июля 1750) - общероссийское имя, соперник славы Ломоносова. Самый известный как автор первого обобщенного трудового многотомного «Русского языка» и первого русского...

Травин Глеб Леонтьевич

Травин Глеб Леонтьевич

(28 апреля 1902, село Касьево, Псковский уезд — 19 октября 1979, Псков) 94 года назад закончилось путешествие Глеба Травина, общая протяженность которого составила 85 000 километров, а длительность – три года...

Казаков Александр Петрович

Казаков Александр Петрович

(творческий псевдоним Александр Апрельский) (родился 27 апреля 1954 года) Поэт, прозаик, драматург, переводчик, член Союза писателей России с 2005 года. Он неоднократно публиковал свои произведения в различных псковских альманахах и...

« »

Сего Дня

11 мая 1562 года

11 мая 1562 года

Один из величайших пожаров в Пскове. Гореть начало у Нового Креста на Полонище, затем огонь охватил...

11 мая 1885 года

11 мая 1885 года

В Псков из Таврической епархии прибыл на служение новый епископ, 65-летний Гермоген (Константин Петр...

11 мая 1909 года

11 мая 1909 года

В Псков в очередной раз приехала блистательная российская актриса Мария Гавриловна Савина. На этот р...

Псковские факты

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

Музей-квартира Ленина: документ эпохи

26 февраля 2025 года – 125 лет со дня приезда Владимира Ильича Ленина в Псков (1900 год)....

Легенды ^ Предания

Печь, которая дом сожгла

Печь, которая дом сожгла

Это не легенда, а былица и не такая уж давняя. Случилось это на границе теперешнего Гдовского и Слан...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Адрес: 180000, Псков, ул. Профсоюзная, д. 2

Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Сайт: http://www.pskovlib.ru