Пушкинский заповедник Добро пожаловать в Псков Выбуты. Псков. Ольгинские места. День воздушно-десантных войск Изборские родники
01 / 05

Пушкинский заповедник

Читать
02 / 05

Добро пожаловать в Псков

Читать
03 / 05

Выбуты. Псков. Ольгинские места.

Читать
04 / 05

День воздушно-десантных войск

2 августа
05 / 05

Изборские родники

предания, обычаи


Исаев Игорь Олегович

«Поэт-романтик, человек-кремень»: к дню рождения поэта и писателя Игоря Исаева

13 декабря 2024 года исполнился бы 51 год псковскому поэту, писателю, члену Союза писателей России, редактору альманаха псковских писателей «Скобари» Игорю Олеговичу Исаеву (Род. 13 декабря 1973 г.). Отметить даже 50-летие Игорю Олеговичу не было суждено, он ушел из жизни 20 сентября 2020 года.

Предлагаемая ниже статья была создана в 2019 году ко дню рождения поэта.

Родившись вместе с Брюсовым Валерием,
Пусть не совсем, но – точно в этот день,
Для нас Исаев – символ поколения,
Поэт-романтик, человек-кремень.
Друзьям и делу предан Игорь свято.
Парит в стихах орлом над высью гор –
В глазах с грустинкой Ростислава Плятта,
Но с удалью, как Рыбников-актер!

 (Поэт, член Союза писателей Владимир Савинов, г. Псков)

Исаев ИгорьРодился Игорь Исаев в Пскове. Окончил факультет русского языка и литературы Псковского государственного педагогического института им. Кирова. По окончании института работал учителем в Печковской неполной средней школе (Печорский район Псковской области), затем – обозревателем газеты «Псковский калейдоскоп», корреспондентом журнала «Наша неделя», псковского еженедельника «Городская газета». С 2014 года и по настоящее время  преподает в «Центре развития творчества детей и молодежи» (филиал псковской «Детской школы искусств»), является также редактором АНО «Литературная галактика».

С 2001 года – член Союза писателей России, с 2002 года - редактор псковского литературного альманаха «Скобари». В 2012 г. награжден Почетной грамотой Государственного Комитета Псковской области по культуре. В 2007 г. стал дипломантом фестиваля «Литературные встречи «Каблуковская радуга»» в номинации «Поэзия» (с. Каблуково, Тверская обл.), в 2014 г. - дипломантом  Международного литературного конкурса «Журнальный вариант»   (Симферополь). В последнем Игорь Исаев участвовал и как поэт со стихотворениями «Как будто стрелой …», «Не жена, не любовь, не подруга», «В три месяца лютующей весны», и как прозаик с рассказом «Сухое дерево. Мало ли что у Гофмана…», что и даровало ему почетный диплом конкурса  в номинации «Малая проза».

Одержанная победа именно в этой номинации – не случайна для Игоря Исаева, жанр короткого рассказа – один из его любимых. «Чирик чудесный», «Лягушонок»,  «Серебряная ложечка» (памяти О. А. Калкина), «»Бюро находок для шпионов», «Спаси до понедельника», «Сверху вниз» - небольшие по объему, но цельные по содержанию рассказы, которые содержат в себе интонацию иронической философии, будто автор смотрит на этот мир глазами человека, который знает больше, чем окружающие способны понять. Такая же интонация - и в поэзии Игоря Исаева, которая удивительно полярна – романтическая ирония сменяется у него философской лирикой, и где-то между строк – осмысление значимости собственного словотворчества для современного читателя.

Исаев ИгорьНа сегодняшний день Игорь Исаев выпустил четыре поэтических сборника - «Время кризиса или Люди на подоконниках» (1997), «Поколение пустоты» (1999), «Глоток Солнца» (2003) и «Ветка и ветер», презентация которого состоялась летом 2018 года.

Поэт, публицист, член Союза писателей России Вита Пшеничная на выход этой книги откликнулась такими словами: «Вот возьмешь в руки эту тоненькую книжицу, раскроешь наугад, прочтешь: «Хлеб да соль лежит в моей котомке. / Все промокло, плесенью простыв. / Стиснув зубы, смяв кулак и скомкав, / Перепутал версты и часы…», да так и отправишься следом за автором, от стиха к стиху, узнавая в них что-то удивительно созвучное собственным мыслям и надеждам».

Выход этой книги автор ждал очень долго, а первым сборником обязан поэту и журналисту Алексею Маслову, который благословил его на дебют. Это был далекий 1997 год, а  чуть позже в память о поэте Игорь Олегович написал: «…Он верил в твои стихи, в твое творчество. Или делал вид, что верил. И умел убедить тебя и читателя в том, что из этого сырья обязательно получится книжка. Получалась именно книжка, он не обманывал. Ты читал об этом его замечательную статью в газете «Новости Пскова» - о твоей так себе книжке. И видел ее, эту книжку, его глазами. И это была новая история про нас, не таких уж и легкомысленных, если прочитать и вдуматься…».

Истинно так, только увидеть глубину лирики поэта способен человек зрящий сердцем – глубоко, проникновенно, не с поверхности. И открывается тогда и щемящее одиночество творческого человека, и его искренняя вера в торжество добра и правды, и сокровенная молитва о даровании мудрости и человеческой крепости духа.

Отче наш!
Во гневе и любви
Я молюсь Тебе во искупленье,
Чтобы все свершения мои
Не служили скудости и лени.

Славят: книголюб и книгочей.
Я молюсь и в праздники, и в будни,
Чтоб гордыне суетной моей
Не отдать и крохотной секунды.

Изреченье сирое мое
Так ли уж кому-нибудь и нужно?
Слова заостренное копье
Слишком уж опасное оружье.

И во дни короткие мои
До тех пор, покуда кровь не стынет,
Дай мне, Боже, веры и любви
И избавь от гнева и гордыни…

Игорь Исаев Исаев Игорь

Кроме собственных сборников, свои стихи поэт публиковал в различных изданиях и коллективных сборниках и альманахах («Литературная газета», «Скобари»), журналах («День и Ночь» (Красноярск), «Сибирские Афины» (Томск), «Каблуковская радуга» (Тверь), «День поэзии» (Санкт-Петербург), «Пролог» (Москва), «Русский переплет» (Москва).

Некоторые из его стихов мы публикуем сегодня и для наших читателей. Назовем эту философскую подборку строкой из стихотворения поэта «Итак, прошел еще один…».

Итак, прошел еще один
День, в котором были мы.
Немножечко солнца в щепоти,
И выздоровел от зимы.

В городе - особое настроение:
Дождь выпадал и получится снег.
Кажется, пройдет еще одно мгновение,
И время убыстрит свой бег;

Станет некогда заниматься подсчетами
И даже не заметим зимы.
И так пройдет еще одна
Эпоха, в которой будем мы...

*****

Все переборем, все перемелем, 
Тесто замесим, выпечем хлеб.
Даже в морозы и в злые метели
Жизнь продолжалась на нашей земле.

Были ли брани, были ли сечи,
Всех ли людей забирала чума,
Тихое утро рождал бурный вечер,
Ясной весною сменялась зима.

Боль и болезни в измученном теле,
Ум заблудился в пугающей мгле…
Все переборем. Все перемелем.
Тесто замесим. И выпечем хлеб.

*****

Абы кого - не хочется.
Абы кому - не молится.
Ну здравствуй, одиночество.
Я снова за околицей.

Сестра, наверно, Каина,
И мне - сестра по жизни ты.
Дул ветер неприкаянный
И даже сны пронизывал.

Мешает ветер проклятый
Песок с печалью жменями.
Дома зияют окнами,
Слепые от рождения.

Эх, кто помянет прошлое,
Тому сидеть на якоре.
Бутылка - спящей кошкою.
Стакан у ног – собакою

Исаев Игорь

*****

У реки крутые берега,
Но запас воды почти исчерпан.
Учит Церковь: Отпусти врагам!
Отпускаю. Падают зачем-то.

От обид, измен в крови пожар,
Выпадают все пустые шансы.
Как-то много стали обижать.
Слишком часто стали обижаться.

За добро отдарится добром,
Может быть, еще ключом от рая.
Падает с деревьев серебро,
Но никто его не подбирает.

Иногда забытою виной
Осень вдруг потребует расплаты.
Раз простили все давным-давно,
Значит, скоро буду виноватым.

Сложное становится простым,
Но простое всякий ли поднимет?
Я опять прошу тебя: Прости.
Помяни в молитве мое имя.

«Итак, прошел еще один …» календарный год жизни творческого человека. Пожелаем ему в дальнейшем - не только  вдохновения и успехов, но мудрости в осмыслении прожитого,  смелости в осуществлении задуманного, и, конечно, крепости духа и слова! С Юбилеем!

Литература:

  1. Исаев Игорь. Глоток солнца : кн. стихотворений, 1999-2002 / Исаев Игорь - Псков : Псковское возрождение, 2003. - 80 с . - На обл. и тит. л. : Исаевъ Игорь -ISBN 5-901833-15-5 
  2. Исаев Игорь Олегович. Поколение пустоты : стихи / Исаев Игорь Олегович / Исаевъ Игорь. - Псков : Псковский областной институт усовершенствования учителей, 1999. - 83 с., 1 л. портр. - На обл. и тит. л. : Исаевъ Игорь . - Содерж.: Циклы: Одинаковые дни; Девятый дней Луны; Соль; Песок в легких; Ржавчина; Волчьи ягоды зимы
  3. Исаев Игорь. Время кризиса или люди на подоконниках : [стихи с ил. / Исаев Игорь / ил. О. Исаева]. - [Б. м. : б. и.], 1997. - 57 с. - Загл. с обл. - На обл.: Исаевъ Игорь 
  4. Исаев Игорь Олегович//Псковский литературный портал – [Сайт] – [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://pskovpisatel.ru/наши-авторы/игорь-исаев/ (Дата обращения: 14.11.2018)
  5. Исаев Игорь. «Из Псковской тетради», К 50-летию Псковской писательской организации//Российский писатель – [Сайт] – [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://rospisatel.ru/lkr-ps.html   (Дата обращения: 13.11.2018)
  6. Шутить - не плакать 2 / Панченко Ирена Язеповна; Кузнецов Владимир Андронович : история в лицах : пародии, шутки, эпиграммы, посвящения, шаржи : [сборник] : 50-летию создания Псковского отделения Союза писателей России посвящается / [сост. Ирена Панченко ; редкол.: А. Александров и др. ; худож. Владимир Кузнецов]. - Псков : [б. и.], 2017. - 110, [1] с

Голубева А.

Актуально

Несторовский Авив Васильевич

Несторовский Авив Васильевич

(1780 – 1829) Генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года, участник военных походов русской армии 1812-1814 годов и русско-турецкой войны.  Авив Васильевич Несторовский родился 10 августа 1780 года в небогатой семье...

Шершнёв Александр Валентинович

Шершнёв Александр Валентинович

(1954 - 2008) Художник-график Александр Валентинович Шершнёв родился 10 августа 1954 года в Пскове. Закончил псковскую художественную школу города Пскова. Педагогом по мастерству был Валентин Михайлович Васильев, его учеником Александр...

Котлинский Владимир Карпович

Котлинский Владимир Карпович

участник Первой мировой войны, герой «атаки мертвецов», кавалер Ордена святого Георгия IV класса. Владимир Карпович Котлинский родился в деревне Кириллова Мыза Лисинской волости Островского уезда Псковской губернии 10 (22) июля...

Случевский Константин Константинович

Случевский Константин Константинович

Да, мир и все его основы – Свои для каждого из нас! Константин Случевский родился 7 августа (26 июля по старому стилю) 1837 года в Петербурге. Происходил из дворян Черниговской...

«Я убежал в деревню, почуя рифмы» - 1827 год Пушкин в письме Погодину

«Я убежал в деревню, почуя рифмы» - 1827 год Пушкин в письме Погодину

В конце июля 1827 года А. С. Пушкин в Михайловском. Здесь он пробудет до середины октября. 31 июля Пушкин пишет Дельвигу в Ревель: «Я в деревне и надеюсь много писать,...

76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия

76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия

76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная, ордена Суворова десантно-штурмовая дивизия - старейшее подразделение ВДВ. Сформирована 1 сентября 1939 года. В 2024 году наша героическая дивизия отметила 85-тилетие!!!  Дислоцирована в Пскове, один из...

Муйжель Виктор Васильевич

Муйжель Виктор Васильевич

(30 июля 1880, д. Уза, Порховский уезд, Псковская губ. - 3 февраля 1924, Ленинград), писатель Родился 30 июля 1880 года в деревне Уза Порховского уезда Псковской губернии. Жизнь будущего писателя...

Будник – родина князя Владимира

Будник – родина князя Владимира

28 июля – День Крещения Руси, память святого Равноапостольного великого князя Владимира. Будник - деревня с таким названием находится в Псковской области, в Псковском районе и Ядровской волости на берегу...

Минин Михаил Петрович

Минин Михаил Петрович

30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут  Михаил Минин в составе штурмовой группы под командованием капитана В. Н. Макова одним из первых водрузил Красное Знамя на здании рейхстага в Берлине. (1922-2008) ветеран Великой Отечественной...

Иеропольский Константин Алексеевич

Иеропольский Константин Алексеевич

(1887, с. Загорье, Холмский у., Псковская губ . - 20 июля 1938), педагог, краевед Константин Алексеевич Иеропольский - выходец из духовной среды, уроженец Холмского уезда Псковской губернии. После окончания Торопецкого...

День города Пскова 2025. Программа мероприятий

День города Пскова 2025. Программа мероприятий

Опубликована Программа мероприятий, посвященных празднованию Дня города Пскова. 1122 года со дня первого упоминания в летописи будет отмечать наш древний город в год 80-летия Великой Победы. Празднование пройдет с 20...

Лабутина Инга Константиновна

Лабутина Инга Константиновна

25 июля 2025 года скончалась Инга Константиновна Лабутина. Археолог, исследователь Пскова, кандидат исторических наук, профессор Псковского педагогического института (ныне Псковский государственный университет) Инга Константиновна Лабутина родилась 3 февраля 1934 года в...

Игнатьева, В. Из глубины веков текут ключи изборские...

Игнатьева, В. Из глубины веков текут ключи изборские...

Подавляющее большинство туристов, посещающих Изборск, прежде всего интересуют два объекта показа - средневековая крепость и Словенские ключи. И это вполне объяснимо: несмотря на обилие здесь уникальных памятников, именно они стали...

Княгиня Ольга в Псковской истории

Княгиня Ольга в Псковской истории

История Древнего Пскова с первых её страниц связана с именем великой киевской княгини Ольги. В русских летописях и Ольга, и Псков впервые упоминаются одновременно. Летописец Нестор поведал, что в 6411...

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга

Святая равноапостольная благоверная княгиня Ольга Российская (894 - 969) Княгиня Ольга - жена киевского князя Игоря Рюриковича и мать князя Святослава. Одна из самых замечательных женщин - правительниц в русской...

Дни города Пскова

Дни города Пскова

В начале XXI века в Пскове сложилась традиция праздновать День города 23 и 24 июля и с исторической точки зрения – это абсолютно оправдано. Основные досуговые мероприятия проходят в ближайшие...

« »

Сего Дня

11 августа 1615 года

11 августа 1615 года

Шведская армия во главе с королем Гусавом Адольфом двинулась на Псков. В четвертый раз за время смут...

Псковские факты

Печорский край. Не прервется связь времен

Печорский край. Не прервется связь времен

В Псковской электронной библиотеке можно найти шесть сборников материалов «Не прервется связь времен...

Легенды ^ Предания

Красный крест

Красный крест

В истории Пскова было столько знаменательный и ярких событий о которых помнят и рассказывают потомки...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru