В истории российской охоты короткий десятилетний период, включающий до и после революционный период, вместил целую эпоху, одним из знаков которой стало обретение «малоимущим охотником» многих новых возможностей и в том числе — собственного голоса. Никогда, ни до того, ни тем более — потом в России не издавалось такого разнообразия охотничьих журналов.
Первый номер первого за всю историю Пскова печатного органа, посвященного делу охоты и охотничьей жизни вышел летом 1922 года и назывался – «Псковский охотник».
Редакторы журнала надеялись, что «печатный инструктор - агитатор в громадном тысячном числе своем должен заменить собою десяток-два на губернию живых пропагандистов».
Любовно называя журнал «тучей быстрых ласточек» авторы полагали, что номера «разлетятся по всем домам охотников-псковичей» и «совьют в этих домах прочно свои гнезда».
Книжный памятник отличается тщательно выписанной обложкой с печатью в две краски и большим для провинциального журнала тиражом в количестве 3000 экземпляров.
Единственный вышедший на 16 страницах № 1 появился 10 июня 1922 года. В редакционной статье «революционный охотник-гражданин» призывался «не теряя ни минуты времени использовать все имеющиеся средства, чтобы возможно скорее перевоспитать нашего рядового охотника, перестроить его мировоззрение и привить ему навыки хозяина-строителя вместо губительных привычек легкомысленного гуляющего гостя».
Сообщая о безобразных случаях избиения серой куропатки на Псковщине в прошедшую многоснежную зиму, журнал поместил заметку «Примерный член ВПСО». Из нее можно узнать, что «в деревне Нижние Галковичи член Союза П.А.Андреев, прошлой зимою, узнав, что в его округе были наловлены куропатки, скупил их и прокормив зиму, любовно выпустил весною в поле. Побольше бы нам таких членов Союза!»
Журнал будет интересен не только охотоведам, но и биологам. В статье «Устье реки Великой» приведены данные прилета и гнездования птиц. Здесь же можно узнать о точном местонахождении псковского охотничьего «Эльдорадо».