Пушкинский заповедник Добро пожаловать в Псков Выбуты. Псков. Ольгинские места. День воздушно-десантных войск Изборские родники
01 / 05

Пушкинский заповедник

Читать
02 / 05

Добро пожаловать в Псков

Читать
03 / 05

Выбуты. Псков. Ольгинские места.

Читать
04 / 05

День воздушно-десантных войск

2 августа
05 / 05

Изборские родники

предания, обычаи


Несторовский Авив Васильевич

1812 boi berezina(1780 – 1829)

Генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года, участник военных походов русской армии 1812-1814 годов и русско-турецкой войны. 

Авив Васильевич Несторовский родился 10 августа 1780 года в небогатой семье титулярного советника - чиновника невысокого ранга и был одним из четырех детей. Самой перспективной в то время для него была карьера военного, и в возрасте 12 лет он поступил на полное казенное обеспечение во 2-й кадетский корпус Императора Петра Великого, где готовили артиллеристов.

В 1797 году в возрасте 17 лет он завершает обучение в чине подпоручика и получает назначение для прохождения дальнейшей службы в только что сформированный Полевой Артиллерийский батальон генерал-майора Мамонтова.

С этого времени жизнь Авива Васильевича была связана с армией до последнего дня его жизни: он прошел путь от младшего офицера до генерал-майора и флигель-адъютанта, имеющего в послужном списке личные благодарности императора.

Несторовский принимал участие в военных конфликтах России начала XIX века. Русско-персидская война, постоянные столкновения с турецкими войсками Юсуф-паши и бой у селения Гумры принесли отважному штабс-капитану в 1906 году орден святой Анны IV степени. Его артиллерийское подразделение принимало участие в освобождении крепости и города Ереван в 1808 году.

В 1810 году Несторовский командует артиллерийской ротой в составе армии под руководством Михаила Илларионовича Кутузова в боях у болгарской крепости Рущук. В битве при городе Батине получил ранение, но не оставил командование своей ротой; именно его пушки повлияли на победный финал сражения. Офицер был отмечен – повышен в чине до капитана и награжден орденом Святого Владимира III степени с мечами. Мечи к ордену полагались только военным.

К началу Отечественной войны 1812 года Несторовский, излечившийся от ранения, был переведен в армию генерала Александра Петровича Тормасова. Его артиллерийский батальон выступает против наполеоновских войск под Брестом, расстреливает их во время переправы через реку Березину. Командир артиллеристов становится подполковником и обладателем ордена Святой Анны III степени.

Вслед за армией Наполеона русская армия двинулась через Европейские страны. Батальон Несторовского прошел через Польшу и Германию. Он сражался за Торунь, Бауцен, Дрезден. За боевые заслуги подполковник получает личную благодарность командующего армией Барклая де Толли и именную золотую шпагу.

1813 год он встречает во Франции. Его артиллеристы штурмуют Ла-Рошель, Линьи, Бриен, доходят до Парижа. Наградной список пополняется грамотой Главнокомандующего Российской армией князя Петра Витгенштейна и орденом Святой Анны II класса с алмазами. После окончания военных действий Несторовскому были вручены бронзовая «Медаль 1812 года» и серебряная медаль «За взятие Парижа».

Славный боевой путь Авив Васильевич продолжил в европейских походах русской армии 1812-1814 годов. Он отличился в Силезии в сражении 26 августа 1813 года, когда батарея под его командованием обеспечила победу русских войск. Герой-артиллерист был произведен в полковники и награжден орденом Георгия 4 степени и золотой шпагой.

Столь значительны были заслуги полковника, что 3 июня 1820 года по личному указу Александра I он назначен командиром привилегированного лейб-гвардейского артиллерийского соединения, офицеры которого были только титулованными дворянами.

Несколько лет он провел на службе в Петербурге, где пережил восстание 14 декабря 1825 года.

Вероятнее всего, что полковник не присутствовал на Сенатской площади, где гремели выстрелы из пушек его бригады, поскольку известно, что командование осуществлял другой человек. Более того, его благонадежность, как и других генералов-гвардейцев вызвала сомнение нового государя. Прославленные, влиятельные боевые генералы проявили сочувствие к восставшим, с которыми их объединяли родственные связи и воинская дружба. Николай I, взойдя на престол, пытается укрепить их лояльность  -  назначает двадцать генерал-адъютантов и сорок флигель-адъютантов (чин, особенно приближающий к высочайшей особе), а через некоторое время, уже без шума, подвергает их опале. Кого-то, как Несторовского, ставшего флигель-адъютантом, направляют на русско-турецкую войну, некоторых отставляют от службы или ссылают в имения.

Авива Васильевича направляют в действующую армию. Его артиллерийская бригада противостоит в Болгарии турецким войскам. В августе 1828 года при штурме крепости Варна Несторовский отличился и был отмечен личной благодарностью Николая I и званием генерал-майора.

После конфликта с командующим войсками генералом-фельдмаршалом Иваном Дибичем 7 октября 1828 года последовало указание государя покинуть армию под благовидным предлогом полученного ранения. Такая форма отстранения без отставки была тем более болезненной, что Нестеровский никогда не жил вне военной службы.

В 1829 году он умер в Великих Луках от болезни. По записи в «Книге Великолукского Духовного управления» «генерал-майор Несторовский Авив Васильевич скончался от нервной горячки числа 22 месяца декабря 1829 года… и погребен при Успенском кладбище». Еще одно официальное упоминание: «умер в должности и из формулярных списков исключен умершим».

Успенское кладбище (по наименованию церкви Успения Пресвятой Богородицы) города Великие Луки имеет другое название – Коломенское. Место историческое и было внесено в издание «Московского некрополя»  - исторического справочника, выходившего под патронажем Великого князя Николая Михайловича. В нем есть описание захоронения боевого генерала, основанное на сведении из книги протоиерея Пульхерова «Великолуцкая Успенская кладбищенская церковь и ее приход».nestorovskiy mogila

Рядом с Несторовским покоится герой Бородинской битвы – великолуцкий помещик капитан Петр Николаевич Непенин.

Новый памятник, обелиск на могиле Несторовского был возведен в 1911 году накануне 100-летия Отечественной войны 1812 года. Средства на него были пожертвованы генералом артиллерии Алексеем Илларионовичем Философовым и его супругой Анной Григорьевной.

Шестиметровый обелиск из розового гранита состоит из трех частей: плита-основание, пьедестал-стилобат с надписью в виде креста: «Лейб-гвардии генерал-майору Авиву Васильевичу Несторовскому… Род.1780 г., августа 10 дня. Скон. 1829 г., декабря 22 дня» и сужающаяся в верхней части четырехгранная колонна, когда-то увенчанная орлом. Он сохранился на Успенском кладбище Великих Лук до наших дней.pamytniv nestorovsky

Библиография

Бежаницкий историко-культурный центр Философовых >>>

Великолукская центральная городская библиотека имени М.И. Семевского «Нет подвигов малых в России!: наши земляки -герои Отечественной войны 1812 года». Режим доступа.  http://biblio-vluki.ru/news/net-podvigov-malyx-v-rossii-nashi-zemlyaki-geroi/ (Дата обращения 15.07.2020)

Макеенко Людмила Николаевна. России честь, надежда, щит : посвящается псковичам-героям Отечественной войны 1812 г. / Л. Макеенко ; Администрация Псков. обл., Гос. ком. Псков. обл. по культуре, ГБУ - Псков. музей-заповедник. - Псков : Псковская областная типография, 2012. - 151 с.,

Петров С.Г. Под знаменами славы (А.Н. Несторовский) // Петров С.Г. Не забудь их, Россия! / Исторические очерки. - г. Великие Луки: Великолукская городская типография Упринформпечати, 1997 г.

Пульхеров Иван Михайлович. Великолуцкая Успенская кладбищенская церковь и ее приход / Пульхеров Иван Михайлович / составил И. М. Пульхеров. - Псков : Славянская типография, 1879. - 95 с. Читать полный текст >>>

Саитов, Владимир Иванович.  Московский некрополь : Т. 2 / [В.И. Саитов и Б.Л. Модзалевский] ; [Авт. предисл. и изд. вел. кн. Николай Михайлович]. - Санкт-Петербург : тип. М.М. Стасюлевича, 1907-1908. - 478 c. Режим доступа https://www.prlib.ru/item/954351 (Дата обращения 15.07.2020)

ЦГВИА, Список генералам, штаб и обер-офицерам всей Российской армии, с показаниями чинов, фамилий и знаков отличия. Санкт-Петербург. - 1831. - 1, LI. - 1052 c. Режим доступа. https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_79783/ (Дата обращения 15.07.2020)

Актуально

Котлинский Владимир Карпович

Котлинский Владимир Карпович

участник Первой мировой войны, герой «атаки мертвецов», кавалер Ордена святого Георгия IV класса. Владимир Карпович Котлинский родился в деревне Кириллова Мыза Лисинской волости Островского уезда Псковской губернии 10 (22) июля...

Случевский Константин Константинович

Случевский Константин Константинович

Да, мир и все его основы – Свои для каждого из нас! Константин Случевский родился 7 августа (26 июля по старому стилю) 1837 года в Петербурге. Происходил из дворян Черниговской...

«Я убежал в деревню, почуя рифмы» - 1827 год Пушкин в письме Погодину

«Я убежал в деревню, почуя рифмы» - 1827 год Пушкин в письме Погодину

В конце июля 1827 года А. С. Пушкин в Михайловском. Здесь он пробудет до середины октября. 31 июля Пушкин пишет Дельвигу в Ревель: «Я в деревне и надеюсь много писать,...

76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия

76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия

76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная, ордена Суворова десантно-штурмовая дивизия - старейшее подразделение ВДВ. Сформирована 1 сентября 1939 года. В 2024 году наша героическая дивизия отметила 85-тилетие!!!  Дислоцирована в Пскове, один из...

Муйжель Виктор Васильевич

Муйжель Виктор Васильевич

(30 июля 1880, д. Уза, Порховский уезд, Псковская губ. - 3 февраля 1924, Ленинград), писатель Родился 30 июля 1880 года в деревне Уза Порховского уезда Псковской губернии. Жизнь будущего писателя...

Будник – родина князя Владимира

Будник – родина князя Владимира

28 июля – День Крещения Руси, память святого Равноапостольного великого князя Владимира. Будник - деревня с таким названием находится в Псковской области, в Псковском районе и Ядровской волости на берегу...

Минин Михаил Петрович

Минин Михаил Петрович

30 апреля 1945 года в 22 часа 40 минут  Михаил Минин в составе штурмовой группы под командованием капитана В. Н. Макова одним из первых водрузил Красное Знамя на здании рейхстага в Берлине. (1922-2008) ветеран Великой Отечественной...

Иеропольский Константин Алексеевич

Иеропольский Константин Алексеевич

(1887, с. Загорье, Холмский у., Псковская губ . - 20 июля 1938), педагог, краевед Константин Алексеевич Иеропольский - выходец из духовной среды, уроженец Холмского уезда Псковской губернии. После окончания Торопецкого...

День города Пскова 2025. Программа мероприятий

День города Пскова 2025. Программа мероприятий

Опубликована Программа мероприятий, посвященных празднованию Дня города Пскова. 1122 года со дня первого упоминания в летописи будет отмечать наш древний город в год 80-летия Великой Победы. Празднование пройдет с 20...

Лабутина Инга Константиновна

Лабутина Инга Константиновна

25 июля 2025 года скончалась Инга Константиновна Лабутина. Археолог, исследователь Пскова, кандидат исторических наук, профессор Псковского педагогического института (ныне Псковский государственный университет) Инга Константиновна Лабутина родилась 3 февраля 1934 года в...

Игнатьева, В. Из глубины веков текут ключи изборские...

Игнатьева, В. Из глубины веков текут ключи изборские...

Подавляющее большинство туристов, посещающих Изборск, прежде всего интересуют два объекта показа - средневековая крепость и Словенские ключи. И это вполне объяснимо: несмотря на обилие здесь уникальных памятников, именно они стали...

Княгиня Ольга в Псковской истории

Княгиня Ольга в Псковской истории

История Древнего Пскова с первых её страниц связана с именем великой киевской княгини Ольги. В русских летописях и Ольга, и Псков впервые упоминаются одновременно. Летописец Нестор поведал, что в 6411...

Княгиня Ольга

Княгиня Ольга

Святая равноапостольная благоверная княгиня Ольга Российская (894 - 969) Княгиня Ольга - жена киевского князя Игоря Рюриковича и мать князя Святослава. Одна из самых замечательных женщин - правительниц в русской...

Дни города Пскова

Дни города Пскова

В начале XXI века в Пскове сложилась традиция праздновать День города 23 и 24 июля и с исторической точки зрения – это абсолютно оправдано. Основные досуговые мероприятия проходят в ближайшие...

Богусевич Владимир Андреевич

Богусевич Владимир Андреевич

(1902 - 1978), историк, археолог, музейный работник Владимир Андреевич Богусевич в 1925 г. окончил историко-археологическое отделение Ленинградского пединститута им. А. И. Герцена, в 1929 г. - аспирантуру при ГАИМК в...

Плакат 1944 года

Плакат 1944 года

В 1944 году Государственное издательство «Искусство» выпустило серию агитационных плакатов, один из которых был посвящен освобождению Пскова от немецко-фашистских захватчиков. Авторы - российский советский живописец и график, член Ленинградского Союза...

« »

Сего Дня

6 августа 2015 года

6 августа 2015 года

Памятник солдатам Первой Мировой войны.  Установлен у дома № 4 по Георгиевской ул., где в 1914-...

Псковские факты

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

Памятники княгине Ольге в Пскове: видеоэкскурсия

В фильме рассказывается об истории появления двух памятников княгине Ольге в Пскове в 2003 году, ког...

Легенды ^ Предания

Красный крест

Красный крест

В истории Пскова было столько знаменательный и ярких событий о которых помнят и рассказывают потомки...

Контакты

© ГБУК "Псковская областная универсальная научная библиотека им. В. Я. Курбатова"

Сайт: https://www.pskovlib.ru